Фургон с граффити Бэнкси планируют продать с аукциона за 1 млн.

В середине сентября на автомобильном аукционе Bonhams’ Goodwood Revival в английском Чичестере, будет выставлен большой и дорогой лот: 17-тонный грузовик, фургон которого разрисовал неуловимый Бэнкси (Banksy).

Грузовик марки Volvo FL6 британский художник украсил своим граффити на новогодней вечеринке 2000 года в Испании. Теперь за него планируют выручить от 1 до 1,5 млн. фунтов стерлингов.

Фургон неофициально назван «Turbo Zone Truck (Смейся не смейся, но однажды мы будем во главе». На аукционе он будет окружен роскошными автомобильными лотами марок Aston Martin, Bugatti и Porsche. Работа поставляется в комплекте с сертификатом подлинности от Управления по борьбе с вредителями Бэнкси. По словам аукционного дома, это будет самое большое произведение художника: в ярком коллаже смешаны рабочий класс, шимпанзе, оружие и дикие буквы.

«17-тонный грузовик с уникальной ручной росписью – это мобильное свидетельство давнего прогрессивного вандализма Бэнкси в отношении искусства старого образца: живописи на холсте и картин в галереях. Взяв в качестве холста автомобиль рабочих или синих воротничков, Бэнкси показал мастер-класс сатирического юмора и впечатляющее владение аэрозольными красками», – говорится в заявлении Bonhams.

Фургон выставят на продажу 14 сентября. А другие оригинальные работы Бэнкси этой осенью можно будет купить на аукционах Sotheby и Christie.

Фото: сайт Bonhams.

X