Ideology of Sound: «Мы всегда на одной волне, вместе составляем сеты – это происходит естественно»

Ideology of Sound

Латвийскому трио Ideology of Sound (IOS) в этом году исполняется 10 лет. Его участники братья Mike Discoid, Dmitry Dubrow и Hugo El диджеят, устраивают вечеринки и пишут свои треки. Накануне вечеринки по случаю круглой даты Богдан Таран поговорил с парнями из IOS.

– 10 лет – это серьезная дата. Как чувствуете себя в профессиональном смысле по прошествии этого времени?

– 10 лет пролетели очень быстро: за сетами, за активным участием в ночной жизни и просто за времяпрепровождением вместе. Чувства, конечно, приятные. Многое пережито, были красивые моменты, отличные выступления, не слишком удачные диджейские сеты – в целом точно можем сказать, что это было время, когда мы прогрессировали, совершенствовали свои музыкальные вкусы в ногу со временем и с развивающимися технологиями.

– Расскажите, как появился проект Ideology of Sound и как вы определяете свой музыкальный стиль?

– Мы с братом играем музыку с 16 лет, начинали в баусском клубе Relax примерно в 2007 году. Эдгарс (Hugo El – прим. автора), который старше нас на четыре года, в то время был активным участником объединения IMI3. С ним мы познакомились, когда он как раз выступал в Бауске, и с того момента стали много общаться, дискутировать – слушали похожую музыку.

Название Ideology Of Sound еще не родилось, когда мы начали играть втроем. Нам с братом тогда еще исполнилось 18 лет, поэтому Эдгару приходилось подписывать документ об ответственности за нас, чтобы мы могли выступать в PMK в Салдусе, в Талси и других местах. Играли тогда настоящий хаус и тек- с прогрессив-элементами. Конечно, вместе тусовались на мероприятиях – большое впечатление на нас произвел фестиваль Moonlight Party.

В 2008-2009 годах мы победили в нескольких диджейских конкурсах в Елгаве, Огре и др., где участвовали поодиночке, но хотели играть вместе, к чему пришли постепенно. В тот момент многие вокруг играли довольное быстрые прогрессив- и электро-хаус, наше же звучание отличалось – так и родилась концепция Ideology Of Sound.

То, что мы играем сегодня, конечно, довольно сильно отличается от того, с чего мы начинали. Сейчас в нашей музыке больше полноты и сочности – deep tech c грувом и мелодичностью. Когда появилось название Ideology Of Sound, мы вдохновлялись творчеством артистов, о которых в Латвии было мало известно; это было на волне прогрессива и транса. Брали пример с участников проекта Deep Mix Moscow Radio и местных Aldee и Electricano. Отдельное спасибо хотим сказать Дмитрию Бамбовому, который очень помог нам в начале карьеры, приглашая на большие вечеринки того периода.

Ideology of Sound

– Какие у вас отношения с классической электронной музыкой 90-х, и слушаете ли что-то помимо прямого ритма и отличное от электроники?

– Нам нравится разнообразие. Бывают моменты, когда слушаем liquid drum & bass, техно, фанк и много чего другого. Иногда даже просто радио можем включить… Говоря о классической электронной музыке, начало и середина 00-х были временем, когда выходили действительно хорошие релизы в хаусе и дип-хаусе.

– Вы пишете свою музыку. Когда вышел ваш последний релиз и есть ли в работе что-то новое?

– Да, некоторое время назад мы взялись за создание музыки: наш первый релиз появился в 2015 году, после которого были еще несколько изданий и ремиксов. Последним, если ничего не путаем, был ремикс на трек Misha «Moodlift», вышедший в прошлой осенью на Spring Tube. Есть много незаконченных проектов, но за последний год не было времени ими заняться. Да и финальный результат нас не всегда устраивает. Готовясь к мероприятию в честь десятилетия, мы запланировали несколько студийных сессий, только надо время для них выделить.

– В проекте вас трое: два брата Михаил, Дмитрий и Эдгар. Всегда ли вы на одной волне и всегда ли играете вместе?

– Можно сказать, что мы всегда на одной волне, вместе составляем сеты, это происходит естественно. Наверное, поэтому мы дружим 12-13 лет: у нас схожее мышление, стиль за пультом, хотя у каждого есть своя изюминка. Выступаем мы поодиночке тоже, с этим проблем нет. Иногда, если у кого-то из троих не получается попасть на сет IOS, играют двое – но стараемся выступать вместе.

– За 10 лет наверняка были сеты, которые оставили память на всю жизнь?

– Знаешь, когда ты молод, то каждое выступление кажется фантастическим. Со временем приходят сеты на площадках побольше, для более широкой аудитории и в более качественных местах. За 10 лет мы играли достаточно много и регулярно. В 2009 году нас позвали на праздник города Шауляй в Литве – это было «уау»! Много людей, хороший прием, все оплачено – супер. Вообще, в памяти что-то остается почти после каждого выступления.

– В пятницу вы отмечаете десятилетие Ideology of Sound. Что планируется и что в перспективе?

– Да, вечеринка пройдет в клубе Teritorija. Но вообще юбилеи мы празднуем нечасто – отмечали пятилетие, и решили, что по поводу десяти лет тоже стоит что-то устроить. Думаем, получится отличная пати. В планах продолжить активно выступать и серьезнее взяться за продюсирование музыки: хотели бы выпускать 4-6 релизов в год. Также уже обсуждали лайв-перфомансы, но пока это в процессе планирования. Точно никуда не пропадем и через пять лет пригласим всех на следующий юбилей.

X