Индустрия мероприятий Латвии требует снять ограничения в связи с Covid-19

Индустрия мероприятий

С открытым письмом, адресованным Кабинету министров Латвии, а также отдельно министерствам культуры, экономики и здравоохранения обратились латвийские музыканты, продюсеры, организаторы мероприятий и компании по техническому обеспечению. Они просят открыть двери для посетителей культурных и публичных мероприятий, следуя примеру соседних Литвы и Эстонии, а также других стран ЕС.

«Не секрет, что ограничения в связи с Covid-19, постоянно меняющиеся правила и непоследовательность в их принятии, а главное, в их применении, затрагивают отрасли, непосредственно связанные с оказанием услуг в общественной среде: культурно-развлекательные мероприятия, концерты, спортивные мероприятия, питание, гостиничный бизнес», — говорит Гинтс Путниньш, руководитель агентства L Tips и один из самых известных организаторов мероприятий, концертов и фестивалей в Латвии.

И добавляет: «Конечно, мы понимаем и уважаем здоровье всего общества, мы также понимаем процессы, связанные с пандемией Covid-19 в мире, но мы не понимаем, почему все решения в Латвии принимаются с опозданием, они меняются не по дням, а по часам. Предприниматели, которые обеспечивают массовые мероприятия, музыканты и другие творческие люди иногда даже не успевают адаптироваться, не говоря уже о долгосрочном планировании». Он подчеркивает, что сейчас известен только факт, что чрезвычайное положение закончится 28 февраля, в то время как никаких других решений не принято и сохраняется неопределенность, которая находится в прямом противоречии с тем, что происходит в соседних странах и в других странах ЕС.

индустрия мероприятий

Нормундс Эйландс, представитель компаний технической поддержки в области организации мероприятий, указывает на еще одну проблему: «Несомненно, Латвия не находится в уникальном положении, и ограничения, введенные в отношении массовых мероприятий в нашей стране, хотя и были одними из самых строгих в Европе, по крайней мере, изначально были аналогичны другим. Но полный абсурд состоит в том, что пока наши соседи и, не будем отрицать, самые жесткие конкуренты отрасли — литовцы и эстонцы — уже приняли решение о снятии ограничений, мы знаем только, что у нас будут „решать по ситуации“. Какой, извините, ситуации еще нужно ждать?..»

Компания во главе с Алдисом Яневичсом, которая обеспечивает техническую часть большинства крупных и важных представлений, концертов и фестивалей в Латвии, а также другие компании отрасли терпят большие убытки из-за нестабильности. «Именно частный сектор, который обеспечивает большую часть культурных и развлекательных публичных мероприятий, страдает больше всего, — подчеркивает руководитель компании NA. — Любое мероприятие, его организация и техническое обеспечение — это не однодневный проект, а долгосрочный план, менеджмент и техническая организация. Вот почему мы, технические специалисты, продюсеры, организаторы мероприятий и, конечно же, музыканты, не можем так просто в один день делать так, а на следующий — иначе. Это невозможно, поэтому предсказуемость и, главное, разрешение на работу, когда оно уже выдано в других странах, жизненно необходимы для того, чтобы отрасль вообще функционировала, зарабатывала и платила налоги в государственный бюджет».

мероприятия

Один из самых популярных музыкантов Латвии Dons, комментирует открытое письмо весьма резко: «На данный момент мы можем без колебаний сказать: мы просто требуем снятия всех ограничений с 1 марта. И не потому, что мы этого хотим, а потому, что мы хотим равных условий с другими странами Европейского Союза. И, конечно же, нашими соседями. Мы и так в худшем положении в Балтии». Он обращает внимание, что, несмотря на жесточайшие ограничения индустрии событий и развлечений в Балтии, у нас ситуация с распространением Covid-19 далеко не лучше, чем в Эстонии или Литве. «Иногда у нас показатели заболеваемости даже хуже, хотя охват привитых во всех странах одинаков. Вывод здесь только один: следовательно, не отрасль создает или увеличивает показатели», — указывает Dons.

Организации, подписавшие письмо, едины во мнении, что необходимы быстрые и очень конкретные действия правительства. «В нашем письме мы призываем к четкому и конкретному ответу о дальнейших действиях правительства по снятию текущих ограничений. Вот уже два года, в силу различных ограничений, отрасль, в которой мы все работаем, практически закрыта, поэтому мы больше не можем позволить себе ждать решений, которые характеризуются фразой: „Оценим текущую ситуацию, потом примем решение“», — заключает Гинтс Путниньш.

Фото на обложке: Jānis Deināts, Gabrielius Jauniškis.

X