Kruder & Dorfmeister — 1995 (G-Stone Recordings, 2020)

В конце 90-х в продвинутых барах или кафе часто звучали обволакивающие, сплетённые в волшебные гармонии дабовые ритмы авторства австрийских пионеров даунбита Петера Крудера и Ричарда Дорфмайстера. Такая легендарная компиляция как «DJ Kicks 1996» года или сборник ремиксов «The K&D Sessions» (1998) встречались в большинстве коллекций любителей электроники на виниле.

Как это обычно бывает со звёздными дуэтами, творческие пути двух гуру разошлись. И только в ноябре 2020-го Крудер и Дорфмайстер выпустили свой дебютный лонгплей «1995», почти полностью спродюсированный двадцать пять лет назад.

Альбом открывает трек «Johnson», вышедший ранее в качестве сингла, который обещает напряжение всей работе, мастерски обыгрывая сэмпл Роберта Джонсона «Sweet Home Chicago». Даунбитная энергичность и красная пульсирующая нитка грува, ставшие визитной карточкой Крудера и Дорфмайстера, отправляют в параллельную вселенную и в треках «Dope» и «King Size».

В конце альбома господа из Вены варьируют темп — уже в «In Bed With K&D» есть настроение остаться под одеялом на весь день, а вот в эпическом 13-минутном треке «One Break» всё начинается невинным эмбиентом, а заканчивается достаточно бодрым драм-н-бейсом. Классическое даунтемпо высшего качества.

Franz K.

X