Музобзор Beatport №002

Музобзор

Чаушки-какаушки. Я, Жорж Лакстигала, продолжаю обозревать самые крупные витрины онлайн-магазина Beatport. Итак, неделя вторая. Погнали, дорогие читатели.

MICHAEL MAYER & JOE GODDARD – FOR YOU (REMIXES) (K7337EP2)

В офисе K7 Records средь белого дня произошла кража: какой-то злоумышленник свистнул оттуда весь грув из последнего релиза с ремиксами на Михаэля Майера и Джо Годдарда. Дружище Соломун, у которого последние лет 5 прочно установилось минорно-лирическое настроение, учинил целых два ремикса: утренний и ночной. По утру Соломун, видимо, совсем загрустил (в «Паше» летом он давал как следует), а к ночи чуть разошелся, но не особо. Венчает релиз колыбельная от хедлайнеров Kompakt Pachanga Boys, которые умеют радовать нетривиальными ходами, но сейчас предпочли шибко не выделываться. Спрашивайте в аптеках города вместо снотворного. Хотя влюбленным должно понравиться.

BASEMENT JAXX – JUMP N SHOUT (ERIK HAGLETON REMIX) (TOOL52701Z)

«Смотри, – говорю, довольный, подруге, – это новый ремикс на классику Basement Jaxx 1999 года от Эрика Хэглтона! На BBC его ставят вовсю». И как бы в подтверждение своих слов я начал с деловым видом потряхивать головой. «О, Basement Jaxx, клево», – и моя подруга тоже потряхивает. Так мы, собственно говоря, и попротряхивали шесть с половиной минут. После чего последовал вопрос: «Ну и?» А что ответить на это, я не знал. Только улыбнулся и скроил глупое лицо. Хотя оно у меня и так не слишком академическое. Вот и все, что можно сказать про новую работу Эрика Хэглтона, выточенную в мастерской старины Марка Найта (Макс, привет).

ПРЕДЗАКАЗ НЕДЕЛИ:

Если вы оформите предзаказ нового микса Dirtybird от наших друзей Walker & Royce, то первым же треком получите забавный кавер Ciszak не на кого-нибудь, а на техногенно-радиоактивную композицию группы 666 «Bomba». Как тут не вспомнить, что сами Walker & Royce некогда отметились филигранным кавером на Ace of Base для релиза Yolanda Be Cool.

AEROPLANE & PURPLE DISCO MACHINE FEAT. ALOE BLACC – COUNTING ON ME (SPDEEP377)

Когда Aeroplane был дуэтом, то в кратчайшие сроки оказался на гребне волны. Пачка супер-хитов вроде «Whispers» (привет, Эсоник) и сумасшедшего по своей энергетике ремикса на Грейс Джонс, шикарный альбом с композицией про Воробьевы горы («Moscow Mountains»), которому позавидовал бы любой саундтрек, ротация на BBC, юбилейный пятисотый Essential Mix из лучшего наследия 80-х, и так далее. Стефен хотел продолжать в том же духе (ню-диско, классический хаус, психоделик-поп или балеарик), а Вито накренился в сторону откровенного поп-проекта. На том и разошлись.

Вообще я не удивлюсь, если на Spinnin и его 666 саблейблах скоро появится Дейв Кларк, остатки Sex Pistols или радикальный минималист Donato Dozzy вместе с Lucy или каким-нибудь Planetary Assault Systems. На этой неделе там, например, издали псай-транс. Aeroplane на Spinnin выходит уже не в первый раз – и снова в дуэте с проектом Purple Disco Machine, не так давно заезжавшим в Ригу. А трек (или, скорее, песня) получился ничего. Aloe Blacc хорошо спел на манер соул-певца. Хотя, может, он и есть соул-певец. Это нам, пардон, неизвестно.

DENNIS CRUZ – FEELING HIGH, THE REMIXES PART 1 (SURUBAX042)

Компания Suruba X продолжает не без успеха засаживать музыкальные поля семенами текхауса, из которых произрастают целые, так сказать, текхаус-баобабы. Что ли, в феврале Деннис Круз хорошенько жахнул со своим «Feeling High», попал в чарты и ротацию, а к зимушке трое мастодонтов текхауса – Hugo, PAWSA и некто Samu.l – подготовили свои варианты. Фундаментальных отличий между ними не слышно. Версия Samu.L получилась наиболее грувистой, Hugo по традиции оказался скуп на эмоции, а ремикс PAWSA словно рожден для дискотек в клубе One One. А ведь это только первая часть!

BINARY : CODES – VARIOUS ARTISTS (BINARYLP01D)

Релиз серии Binary от Critical Music – это сборник драм-н-бэйс-музыки, в котором представлены преимущественно новички или не слишком известные артисты, действующие в популярной ныне внутрижанровой стилистике. Смикшировал его Signal, которому Critical когда-то тоже дал путевку в жизнь. В целом продюсеры интересные, треки тоже не то чтобы плохие. Отрывками абстрактная электроника, моментами прям film noir. Тот случай, когда погнались за концепцией, но и о содержании не забыли. Случай хороший.

OLEG MASS – FACHWERK BTR 94 (FW038)

Очень достойный технорелиз на Fachwerk Digital Майка Денерта. Наверное, так и звучит сейчас пресловутое берлинское техно. Не знаю, не был давно. Подготовил пластинку Олег Масс из Донецка, Майк Денерт добавил ремикс. Оригинальная версия «Fachwerk BTR 94» – наверное, лучшее, что я сегодня обозрел. Все там шумит и стучит как следует. Возможно, будущий хит в жанре «тревожное техно». Потому что хочется одновременно и танцевать, и звонить Охотникам за привидениями.

MARTIN WASLEWSKI – SMOKEY (MOTHER055)

Еще один продукт из Берлина, на сей раз – забористый хаусец производства Мартина Васлевски (не путать с футболистом Марцином Василевски), который изготовил два симпатичных тречка, один потанцевальнее, другой поглубже. «Smokey» построен на вокальном сэмпле из трека «Mickey’s Monkey» группы The Miracles. Смоки – собственно говоря, имя ведущей солистки этой группы. Какое-то применение на танцполе трекам, безусловно, найтись должно. Барабаны звучат, вокалы в некотором роде поются, перкуссии на месте. Джазовые клавишные тоже того-этого. Одним словом, функционируют. Смело нажимайте «Play».

MONKEY SAFARI – WOO REMIXES EP (HOME019RMX)

Ах да, Monkey Safari. Тоже, кажется, к нам заезжали не так давно. У ребят получился очень хайповый год – они стали одними из законодателей ультрамодного неторопливого немецкого «плачущего» саунда с упором на протяжные синты. Kompakt, Diynamic, Hommage и многие другие обожают такую музыку выпускать. А делать ее любят Tale Of Us, Mind Against, Recondite и Штефан Бодзин. В клубах и на фестивалях, самое забавное, ее играют далеко не столь активно, как она взлетает в чартах.

Непосредственно по релизу: Monkey Safari переработали два собственных трека в своем же фирменном стиле. Симпатично, эмоционально, но вряд ли это про танцы, хотя слушать такую музыку дома – порой, одно удовольствие. Ремикс умниц-красавиц из Blond:ish и вовсе попал в почетную категорию «Mixmag Premiere». Дамы, по обыкновению, запутали-загипнотизировали слушателя и добавили оригиналу знойности. Вот с такой энергией уже можно и на танцпол.

X