На Riga IFF выберут лучший балтийский музыкальный клип

21 октября в рамках девятого Рижского международного кинофестиваля (Riga IFF) в кинотеатре Splendid Palace состоится показ конкурса Baltic Music Video с участием музыкантов и видеомейкеров. Конкурс возвращается в программу фестиваля после годичного перерыва.

Конкурс можно считать одним из самых необычных и раскрепощенных событий фестиваля. В нем 18 музыкальных клипов из стран Балтии будут бороться за награду Riga IFF и приз в размере 1 тыс. евро.

Смотр Baltic Music Video – это уникальное событие на балтийском уровне, где оцениваются самые выдающиеся заявки в области музыкальных клипов прошлых лет. Для музыкантов и создателей видеоклипов это возможность встретиться друг с другом и создать новые связи на региональном уровне, а для зрителей – в самом великолепном рижском кинотеатре ощутить неповторимое взаимодействие музыки с изображением.

Просмотр видео сопроводят беседы с создателями и жюри, что даст возможность зрителям больше узнать о закулисье создания музыкальных клипов. Видео, отобранные для программы, представляют большое разнообразие музыкальных жанров и визуального языка, но объединены кинематографическими амбициями и желанием экспериментировать в поисках все новых средств аудиовизуального языкового выражения.

В конкурсе 2022 года участвуют клипы латвийских групп Alejas, Laika suns, +K+M+B, The Coco’nuts и The Sound Poets, а также аудиовизуальные приключения от рэпера Ancis, проекта Элизабеты Балчус и Сабины Мур Waterflower. С полной программой международного конкурса видеоклипов можно ознакомиться на сайте фестиваля.

В этом году конкурсные работы будет оценивать высококвалифицированное жюри из международных экспертов: Арно Диматен, содиректор Международного кинофестиваля в Ла-Рошели, музыкант группы Institut; Видмантaс Чепкаускас, креативный директор известного вильнюсского клуба электронной музыки Opium и Gallery 1986; Катрина Нейбург, чьи видеоработы и инсталляции получили международное признание и также были показаны на Венецианской биеннале; режиссер Адам Донен, получивший особое признание за создание голографических работ, в том числе для всемирно известного рэпера Канье Уэста; а также финский режиссер кино и рекламы, продюсер, куратор и кинокритик Отто Килмеле, имеющий большой опыт работы в жюри конкурсов короткометражных фильмов и музыкальных клипов.

Фестиваль создан при поддержке Государственного фонда культурного капитала, Рижской думы, Национального киноцентра и программы Европейского Союза «Creative Europe MEDIA».

X