На выставке в Мюнхене любой сможет послушать свою музыку на идеальной аудиосистеме

playback room

Если картины и фотографии можно увидеть в их оригинальной форме, то услышать записанную музыку в ее первоначальной чистоте зачастую невозможно из-за неполноценности воспроизведения. Что, если музыкальные записи можно было бы поместить на пьедестал, как и изобразительное искусство? Этим вопросом задался немецкий фотограф Вольфганг Тилльманс, который на этой неделе открыл выставку-инсталляцию Playback Room в мюнхенском музее  Lenbachhaus.

Playback Room (англ. комната воспроизведения) оборудована аудиосистемой класса хай-энд марки Bowers & Wilkens и перед этим уже была показана широкой публике на выставке Тилльманса «Between Bridges» в Берлине. На этом высококачественном звуке играют два плейлиста, составленных самим фотографом.

Тилльманс с техно и рейвом знаком не понаслышке: в начале 90-х он фотографировал лондонские и берлинские события. Поэтому в первом плейлисте под названием «To Know When To Stop», составленном специально для Lenbachhaus, присутствуют треки, сопровождавшие «Salle Techno» в Musée d’Art moderne de la Ville de Paris в 1994 году. А второй, Colourbox, включает записи одноименной группы с 1982 по 1987 г.г. и был выпущен под крылом лейбла 4AD.

«Некоторые записи это просто идеальное искусство, но вы не можете пойти куда угодно, чтобы услышать их так, как их слышали музыканты во время мастеринга», – объяснил The Guardian Тилььманс перед открытием берлинской выставки два года назад.

В Playback Room есть еще один привлекательный момент: три вечера 26 февраля, 18 марта и 8 апреля у посетителей появится возможность послушать собственную музыку на идеальной звуковой системе. Можно приносить компакт-диски или подключать цифровые устройства, но, по словам организатора, предпочтение отдается, конечно, винилу.

Веб-сайт выставки: http://www.lenbachhaus.de/ausstellungen/playback-room/.

X