Ночная жизнь Латвии снова под запретом на три месяца

Сегодня, 11 октября, в Латвии на три месяца (до 11 января 2022 года) снова вступает в силу чрезвычайная ситуация, чтобы сдержать распространение коронавируса Covid-19. На это время (с возможностью продления) вводятся ограничения, касающиеся в том числе и ночной жизни страны. Рассказываем подробно.

Заведениям общепита, развлекательным и культурным заведениям разрешено работать с 6:00 до 21:00. Об этом сказано в распоряжении об объявлении чрезвычайной ситуации, утвержденном Кабинетом министров на прошлой неделе. Соответствующая публикация появилась в официальной газете Latvijas Vēstnesis.

Однако информация на портале Covid19.lv со ссылкой на вебсайт Министерства культуры гласит, что спектакли и другие мероприятия в культурных местах могут заканчиваться не позднее 23.00.

Во время очередной чрезвычайной ситуации культурные и развлекательные мероприятия с соблюдением ограничения времени проведения могут устраиваться только в «зеленом» режиме, т.е. для вакцинированных или перенесших Covid-19 лиц. Лица без ковид-сертификатов могут посещать культурные заведения, где им разрешено оказывать услуги индивидуально или для одного домохозяйства, если поставщик услуг имеет covid-сертификат, и в помещении нет других лиц.

На мероприятия в «зеленом» режиме распространяются следующие ограничения:

  • вход только по covid-сертификатам (вакцинация / перенесенный коронавирус);
  • детям до 12 лет без covid-сертификата;
  • детям от 12 лет с негативным тестом на коронавирус, сделанным в течение последних 72 часов;
  • организаторы с covid-сертификатом или не в прямом контакте с посетителями;
  • количество посетителей не больше 1000 человек, если больше 500 человек, то помещение делится на секторы по 300 человек в каждом;
  • заполнение помещения не больше 60% вместимости;
  • на мероприятиях с сидячими местами обязательны маски для лица и носа, персонализированные места, не более двух кресел рядом с расстоянием до следующей ячейки в два кресла либо с защитным барьером, расположение в шахматном порядке;
  • на мероприятиях со стоячими местами обязательны респираторы FFP2, на каждого посетителя должно приходиться 3м2, нельзя толпиться;
  • для посетителей с детьми должен быть предназначен отдельный сектор;
  • в местах общепита не больше четырех человек за одним столом (расстояние между столами — не менее трех метров, если между ними нет перегородки.).

Лица лица без ковид-сертификата могут собираться на частные мероприятия в помещениях в количестве до 10 человек, на открытом воздухе — до 20 человек.

Невакцинированным будут доступны услуги на открытом воздухе, в машине или на личном плавсредстве.

X