Новое исследование: Стоунхендж был построен для усиления звука

Стоунхендж

Предназначение Стоунхенджа, доисторического памятника в Уилтшире (Англия), с момента открытия оставалось загадкой. Его считали календарем, часами, местом жертвоприношений и даже местом посадки инопланетян. Авторы нового исследования считают, что постройка позволяла усилить звук.

За разгадку Стоунхенджа взялись ученые Салфордского университета, по мнению которых конструкцию создали для усиления звука. Она также могла служить звуковой камерой, не допускающей попадания шума в каменный круг.

Исследователи в масштабе построили копию Стоунхенджа, назвав ее Минихенджем, и поместили внутрь и вокруг нее микрофоны и динамики. Свой эксперимент они проводили в Исследовательском центре акустики UoS, который может похвастаться специальной акустической камерой.

«Создание и тестирование модели потребовало очень много времени и усилий, но это дало наиболее точное понимание доисторической акустики на сегодняшний день, — сказал ведущий исследователь проекта Тревор Кокс. — Из-за того, что много камней отсутствует или смещены, современная акустика Стоунхенджа сильно отличается от доисторической».

Эксперимент показал, что люди, которые говорили или играли музыку внутри памятника, могли слышать четкую реверберацию от внешних камней. При этом за пределами сооружения практически нельзя было услышать, что происходит внутри.

Результаты исследования опубликованы в Журнале археологических наук.

В 2018 году Карл Кокс и Пол Окенфолд стали первыми диджеями, которые сыграли бэк-ту-бэк в Стоунхендже.

X