Почему новый Macbook 2015 не подходит для диджеинга?

MacBook 2015

Компания Apple представила новый Macbook 2015 – очень тонкий, трех цветов металлик, и с единственным портом USB-C, который будет использоваться как для передачи данных, так и для подзарядки. DJ Tech Tools разобрался, почему новый лэптоп не подходит для диджеев.

Один порт на все случаи – даже для подзарядки

Добро пожаловать в мир одного порта. Apple совместил все входы-выходы в единственном порте USB-C, которому технические специалисты прочат широкое распространение среди пользователей нового поколения в ближайшие несколько лет.  Так что без специального разъема стоимостью 79 баксов вы не сможете подключить больше одного периферийного устройства. Лэптоп не имеет и самого распространенного разъема USB А, так что для всех диджейских устройств и выносных жестких дисков также понадобится переходник.

Отсутствие универсальности

Apple предлагает адаптер за 79 долларов США, который превратит единственный порт USB-C в три разъема: USB-C для питания, HDMI для внешних мониторов и USB 3.0 для всего остального. Так что для обычного лэптоп-диджея это означает наличие дополнительного переходника с целью подключения звуковой карты и контроллеров. Это превратит красивый лэптоп в устройство с нагромождением переходников, подключенных к нему с одной стороны. Не особо удобно. К тому же переходники легко забыть дома или в гостинице – а без них вы будете, как без рук.

Ограниченный объем жесткого диска

У новых Macbook будет ограничена встроенная память. Базовая модель будет иметь жесткий диск объемом 256 Гб, который можно апгрейдировать до 512 Гб, но на основе PCIe, что означает снижение скорости работы. Для владельцев больших фонотек это явный минус.

Отсутствие порта Thunderbolt

Сравнительно недавно (в 2011 году) Apple представила порт Thunderbolt на своих компьютерах, и год или два назад производители хардвэра стали применять эту технологию и в своих продуктах. Это говорит о том, что Thunderbolt может стать новым Firewire. Но переходника для Thunderbolt пока не существует в природе.

В заключение можно сказать, что, несмотря на невероятно долгое время работы батареи и великолепный дизайн, новый Macbook не подходит для использования диджеями. Похоже, что Pro останется лучшим решением для многих диджеев и продюсеров, что не особенно радует, ведь цена линейки выросла.

X