Пять документальных фильмов об электронной музыке на Netflix

Одним из способов приятного и полезного времяпрепровождения во время социального дистанцирования может быть просмотр документальных фильмов.

Предлагаем подборку из пяти работ, исследующих прошлое, настоящее и будущее танцевальной музыки, где также признается роль представителей черного ЛГБТ-сообщества как пионеров культуры, которые бросили вызов дискриминации.

Эти фильмы прослеживают важность танцевальной музыки в нашем обществе и наблюдают за тем, как она преодолела путь от небольших клубов до мегафестивалей.

Paris Is Burning (1990)

«Paris Is Burning» рисует яркую картину модных вог-балов Манхэттена. Снятый в середине-конце восьмидесятых, этот фильм проливает свет на одну из самых влиятельных субкультур того времени. Он считается жизненно важным в образовании маргинализированной общины, которая создала сцену и культуру дрэг-куин (drag queen): здесь историю рассказывают сами королевы. Этот знаменательный, но противоречивый документальный фильм предлагает взглянуть на бурный и интересный Нью-Йорк 1980-х годов глазами антрополога.

Daft Punk Unchained (2015)

Фильм рассказывает об истории становления легендарного французского электронного дуэта Daft Punk, о переломных моментах в его карьере и содержит интервью людей, которым посчастливилось работать с группой за последние 20 лет. В нем есть сцены, где Канье Уэст рассказывает, как «они произвели самую большую революцию в танцевальной музыке», а также съемки с выступления Daft Punk на Coachella в 2006 году, где на площадке, рассчитанной на 10 тыс. человек, собрались все 40 тысяч!

This Was Tomorrow (2015)

Tomorrowland является одним из крупнейших и самых известных музыкальных фестивалей в мире. В фильме охвачены три события на разных континентах: оригинальный фестиваль в Бельгии, другой в Бразилии и TomorrowWorld в США. Они показаны глазами шести рейверов, которые отправляются на фестивали из разных концов планеты. Несмотря на то, что фильм со всех сторон обвиняют в «пропаганде» фестиваля, и на то, что EDM вызывает неоднозначные чувства у многих поклонников танцевальной музыки, интересно оценить масштаб влияния Tomorrowland на своих посетителей по всему миру.

What We Started (2017)

«То, что мы начали» документирует постоянно развивающийся мир танцевальной музыки через прошлое, настоящее и размышления о будущем. Его главные герои – это два знаменитых диджея разных поколений: ветеран винилового диджеинга Карл Кокс и молодая звезда Мартин Гаррикс. В противопоставлении винила и USB симпатии зрителя явно останутся на стороне традиций Карла Кокса. Цитата: «Что-то не понимаю: вот парень с лэптопом, и это все?» (Эд Ширан). Среди множества архивных материалов здесь есть интервью Пола Окенфолда, Пита Тонга и Луи Веги.

Jewel’s Catch One (2016)

Авторы фильма исследуют историю одного из старейших ЛГБТ-баров Америки «Catch One» (открыт в 1973 году) и ее владелицы, чернокожей лесби-иконы Джуэл Тайс-Уилльямс, которая бросила вызов дискриминации. Более четырех десятилетий Джуэл предоставляла убежище для представителей ЛГБТ, чернокожих и людей, пострадавших от СПИДа. Для танцевальной сцены, которую создали лишенные прав меньшинства, а затем в ней стали доминировать белые мужчины, важно признать, откуда она появилась, и кто ее создавал. Танцпол клуба «Catch One» служил пристанищем, открывающим свои объятия любому, независимо от расы или сексуальной ориентации.

На фото: кадр из фильма Paris Is Burning. Источник: Mixmag.

X