RIGA IFF покажет фильм-победитель Каннского кинофестиваля «Паразит»

Паразит

Черную комедию корейского режиссера Пон Джун-хо «Паразит», получившую «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, латвийские зрители смогу увидеть в рамках Рижского Международного кинофестиваля (RIGA IFF), который состоится с 17 по 27 октября.

«Я рада возможности показать на RIGA IFF эту трогательную, волнующую и смелую социальную сатиру. „Паразит“ элегантно и легко объединяет в себе элементы драмы, триллера, черной комедии и фарса. Фильм трогает, ужасает, веселит, срамит, но без морализаторства. Уверена, что он вызовет увлекательные разговоры после фестивального сеанса», – говорит директор RIGA IFF Лиене Треймане.

«Паразит» рассказывает об отношениях двух корейских семей – богатой и бедной. В доме, спроектированном известным архитектором, протекает жизнь современной городской элиты, а в каком-то заброшенном подвале другая семья пытается выйти из тупика бедности и неудач. Однажды их пути пересекаются и приводят к непредсказуемым последствиям. Режиссер этого фильма показывает, что в современном обществе кастовая система или иерархия классов лицемерно скрывается и рассматривается как пережиток прошлого, но на самом деле существуют строгие границы – симбиотическое сосуществование радикально разных кругов невозможно.

Помимо «Паразита» в программе Festival Selection покажут и другие фильмы, получившие признание на разных международных кинофестивалях. Среди них британская социальная драма классика Бена Лоуча «Простите, разминулись с вами» (Sorry, We Missed You, 2019), самоироничная картина французского режиссера и сценариста Оливье Ассаяса «Двойная жизнь» (Doubles vies, 2018) и обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, фильм израильского режиссера Надава Лапида «Синонимы» (Synonymes, 2019).

Более 100 сеансов в рамках 11 программ RIGA IFF пройдут в кинотеатрах Splendid Palace, KSuns, Kino Bize, Латвийской национальной библиотеке и Kaņepes kultūras centrs. Билеты на фестиваль можно приобрести на его вебсайте: https://rigaiff.lv/2018/lv/tickets. Поддержка: Государственный фонд культурного капитала, Национальный киноцентр и Рижская дума.

На пресс-фото: кадр из фильма «Паразит».

X