Рижский международный кинофестиваль: первые фильмы и первые билеты

Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF-2021), который в этом году пройдет с 14 по 24 октября, в восьмой раз соберет в Риге и в регионах Латвии зрителей и создателей актуальных, изысканных и качественных кинофильмов.

Со 2 июня можно будет приобрести ограниченное количество комплектов RIGA IFF, состоящих из 10 билетов, которые дадут возможность посетить киносеансы по дружественной цене. Тогда же в продажу поступят фестивальные абонементы, дающие вход на все сеансы. Организаторы RIGA IFF планируют провести фестиваль в уже проверенном формате: в рижских кинозалах и в онлайне по всей Латвии.

Девиз фестиваля 2021 года: «Время есть всегда» (There is always time).

«Мне хочется верить, что ничего не слишком рано или поздно, все [происходит] вовремя, потому что время не исчезает. Время — это причина и обещание — время, которое не ждет и время, которое не проходит. Время бесконечно и его всегда мало. Таков парадоксальный закон сохранения времени, — поясняет девиз руководительница RIGA IFF Лиене Треймане. — Время для кино. Время для разговора. Время просыпаться. Время бежать. Время идти. Время идет. Время может быть пустым, а может быть заполненным. Кино может время остановить, замедлить, сместить, оно может о времени рассказать и разъяснить его, но никогда — опустошить».

Пытаясь визуализировать время, художники фестиваля дали ему неравномерные очертания круга — в нем все происходящее сливается, окрашивается в самые интенсивные тона, плещется через край и растворяется в белом.

В рамках RIGA IFF можно будет увидеть Мадса Микельсена в нетипичной для него роли в фильме «Рыцари справедливости» (Riders of Justice), который открывал Роттердамский кинофестиваль. В свою очередь, сильным достижением в фильме Бено Жако «Сюзанна Андлер» порадует живая легенда французского кино, актриса и музыкант Шарлотта Генсбур.

Как всегда, RIGA IFF покажет программу фаворитов фестивалей класса А. В ней покажут фаворита Берлинского кинофестиваля, картину Доминика Графа «Фабиан, или Прогулка перед собаками» (Fabian oder Der Gang vor die Hunde), а также сопродюсированный латвийской студией Mistrus Media художественный фильм «Естественный свет» (Természetes fény), который на Берлинале получил приз за лучшую режиссуру.

Покажут и документальную работу «Росселлини» (The Rossellinis), сопродюсированую латвийской студией VFS Films, которую журнал Rolling Stone назвал лучшим фильмом года. Его премьера состоялась на Венецианском кинофестивале в прошлом году, а на RIGA IFF он откроет ретроспективу киноработ влиятельного клана Росселлини.

Объявленные фильмы — это только небольшая часть фестивальной программы, которая будет регулярно пополняться до октября.

Фестиваль проводится при поддержке Фонду кульурного капитала, Наицонального киноцентра и Рижской думы. Веб-сайт: rigaiff.lv.

X