Вакцинированные и перенесшие Covid-19 — с 15 июня в клубы и на мероприятия без масок и дистанции

клуб

Сегодня правительство Латвии утвердило ряд послаблений в связи с пандемией Covid-19, пишет агентство LETA. Послабления относятся к тем, кто прошел полную вакцинацию от Covid-19 (две недели после второй прививки или три недели после первой прививки Astra Zeneca Vaxzevria) или переболел коронавирусом в последние шесть месяцев. Подтвердить факт вакцинации или перенесенного заболевания можно будет при помощи электронного сертификата.

C 15 июня вакцинированные и переболевшие Covid-19 в последние полгода смогут посещать публичные мероприятия, кафе, кинотеатры, театральные постановки, концерты, клубы и получать другие подобные услуги без использования масок и соблюдения двухметровой дистанции. Это относится и к работникам, предоставляющим упомянутые услуги.

С 1 июня на сайте www.Covid19sertifikats.lv можно будет запросить цифровой сертификат, подтверждающий наличие иммунитета к коронавирусу. Его потребуется предъявить для проверки на входе на мероприятия — контроль будет осуществляться с помощью мобильного приложения, сканирующего QR-код. С 15 июня эта система станет частью единого зеленого сертификата ЕС. Если у человека не возможности получить документ электронно, его в бумажном виде можно будет запросить в медицинском учреждении или в одном из центров обслуживания самоуправлений.

Также с 1 июня обладатели цифровых сертификатов об иммунитете смогу оказывать все индивидуальные услуги красоты и другие услуги, связанные с развлечениями. В помещении сможет находиться только один поставщик услуг и один клиент (в случае сауны, сауны и фотоуслуг — один поставщик услуг и одно домашнее хозяйство). В этом случае клиентам не обязательно быть вакцинированным.

Пока, однако, не уточняется, останутся ли в силе какие-либо ограничения времени работы публичных мероприятий, клубов, кафе, кинотеатров и т.д.

X