Сегодня стартовал Международный рижский кинофестиваль Riga IFF

На Международном рижском кинофестивале (Riga IFF), который проходит с 7 по 17 сентября, будет представлено девять кинопрограмм и показано 120 фильмов. Также состоятся три конкурса: полнометражного кино стран Балтийского региона, короткометражного кино SHORT RIGA и балтийских музыкальных видео.

В основном конкурсе (RIGA IFF FEATURE FILM COMPETITION) нет ни заданных жанровых или стилевых ограничений, поэтому в программу могут быть включены и документальные, и художественные фильм, и анимация, и межжанровое кино. В 2017 году в нем представлены следующие фильмы: «Сердце любви» (Польша), «Дачники» (Россия), «Вид из окна» (Норвегия), «Платье для рая» (Литва), «Лида» (Дания, Швеция), «Любящая Пиля» (Дания), «Нобярь» (Эстония, Голландия, Польша), «Самурай Рауни» (Финляндия), «Самокритика буржуазного пса» (Гемания, Италия) и «Сказка о пустом пространстве» (Латвия).

В жюри конкурса Тимо Мальми из финского Midnight Sun Film Festival, Берндт Будер из Котбусского фестиваля, Довиле Бутнорюте из Литовского киноцентра, Ленка Тирпакова из Международного кинофестиваля в Карловых Варах и латвийский кинорежиссер, профессор и теоретик Давис Симанис. Лауреат конкурса получит приз в размере 2,000 евро, который обеспечивает стразовая компания Balta, а также символ фестиваля, созданный совместно с художников Эрвином Броком, – фигуру петуха, состоящую из восьми частей.

Подробно о конкурсных фильмах можно прочесть на сайте фестиваля.

Напомним, что 14 сентября в рамках Riga IFF состоится латвийская премьера фильма «Эпоха танцев» о развитии культуры электронной музыки в Восточной Европе.

X