Сегодня в Риге пройдет пикет под девизом «Kultūrai ir jāstrādā»

Kulturai ir jastrada

Сегодня, 11 августа, в 13:00 напротив Министерства культуры в Риге начнется пикет предприятий технического обеспечения латвийских культурных и развлекательных мероприятий. Под девизом «Культуре необходимо работать» («Kultūrai ir jāstrādā») у Национального художественного музея участники пикета выставят транспортные ящики, а в 15:00 двинутся с ними к Кабинету министров.

Этим пикетом профессионалы индустрии хотят призвать ответственные институции принимать решения, которые сохранили бы их рабочие места.

«Культура — это не только хоровые или танцевальные коллективы, музыканты на сцене и актеры. Индустрия мероприятий включает в себя и много „невидимых“ работников, которых посетители мероприятий чаще всего не замечают и не задумываются об их существовании», — рассказывает руководитель Латвийского объединения предприятий технического обеспечения мероприятий Нормундс Эйландс.

Напомним, что после объявления чрезвычайной ситуации 12 марта и связанных с этим ограничений, в Латвии остановилась работа индустрии мероприятий и культурных событий. Особенно пострадала сфера мероприятий — власти запретили публичные собрания людей.

По сравнению с начальным периодом, сегодняшние ограничения стали мягче: на улице одновременно могут собираться до 3 тыс. человек при условии, что они соблюдают двухметровую дистанцию между собой. Об этом сказано на сайте www.covid19.gov.lv. Однако, публичные мероприятия должны завершаться в полночь. По словам председателя правления ООО «Kompānija NA» Алдиса Яневича, мероприятий сейчас мало и в связи с ограничениями они не могут себя окупить, а их бюджеты далеки от того, чтобы держать технические компании на плаву.

По подсчетам Рейниса Петерсонса из ООО «Tent For Event Baltic», проблема затронула 100 предприятий и более 700 представителей технической отрасли.

Страница пикета в фейсбуке: https://www.facebook.com/Kult%C5%ABrai-IR-j%C4%81str%C4%81d%C4%81-630414747579321.

X