Смотрите ролик документального фильма «808»

На этой неделе был опубликован рекламный видеоролик документального фильма «808», рассказывающего о том, какое влияние на электронную музыку оказала римт-машина Roland TR-808. Сам фильм готовится к выходу в начале 2015 года.

В фильме можно будет увидеть интервью таких легендарных музыкантов как Afrika Baambaataa, New Order, Ричи Хоутин, Дэмон Албарн и других. Картина исследует влияние ритм-машины и то, как она положила основу для сегодняшнего звучания электронной музыки и хип-хопа.

Выпущенная в 1980 году, TR-808 поначалу использовалась продюсерами хип-хопа и r&b, у которых появилась возможность без больших затрат создать уникальный и своеобразный звук. А с развитием электронной музыки эта машина, снятая с производства сегодня, проложила себе путь в ранний хаус, техно, эсид-хаус и драм-энд-бейс: ее богатые хай-хэты и ритмичный кик проходят красной линией сквозь историю электронной музыки.

«Снять документальный фильм о ритм-машине, электронном оборудовании, это интересная задача, – говорит режиссер фильма Александр Данн. – У нее нет голоса, поэтому довольно сложно построить историю о ней как о главном герое. Работа над фильмом стала настоящим путешествием с открытиями для меня. Она позволила мне познакомиться с 50 музыкантами со всего мира, услышать их истории о 808 и музыку, которую они создали с ее помощью. Эти артисты и музыканты – реальные главные герои фильма, и 808 в их руках изменила музыку навсегда».

 

X