Собирают подписи за отмену авторских отчислений для диджейских онлайн-сетов

UNDER festival

На платформе Change.org появилась петиция, обращенная к звукозаписывающим мейджорам Sony Music, Warner Music Group и Universal Music Group. Ее цель в том, чтобы компании звукозаписи не взимали плату по авторским отчислениям за музыку, которую диджеи играют в своих миксах онлайн, в частности, в фейсбуке.

Если, например, SoundCloud и Mixcloud за счет своих платных подписок выплачивают владельцам авторских прав полагающиеся им доли за стримы на своих платформах, то у фейсбука нет такого механизма. И в диджейских миксах, загруженных в эту социальную сеть, вместо музыки часто появляется тишина.

«Все мы знаем, насколько важно соблюдать авторские права. Мы пытаемся следовать правилам в повседневной жизни, но времена изменились. Музыканты остались без своей любимой работы, возможности выступать для публики и волнуются о том, как сложится их будущее. Наша последняя альтернатива – выступать онлайн. Вряд ли это можно назвать коммерческим предприятием, но это дает нам сохранить связь с аудиторией, получать отзыв, чувствовать себя живыми», – пишет инициатор петиции Ксения Камиказа.

«Позвольте нам стримить диджейские сеты и лайв-перфомансы без отключения звука в треках, хотя бы на время Covid-19. Мы отчаянно нуждаемся в этом. Мы не просим изменить законы, но надеемся на вашу добрую волю и вашу поддержку», – говорится в тексте обращения.

Подписать петицию можно на сайте Change.org.

X