Staro Rīga 2016 пройдет с 17 по 20 ноября

Staro Rīga 2016

На фестивале Staro Rīga 2016 будут представлены 42 световых объекта, которые по большей части разместятся в Старой Риге и центральной части столицы. Фестиваль пройдет с 17 по 20 ноября, и инсталляции будут активны с 17:00 до 23:00.

«Свет в нас, мы сами из света. Я могу делать свет вокруг себя» – это слоганы фестиваля нынешнего года, поэтому многие интерактивные объекты будут загораться только при личном активном участии посетителей.

Тема фестиваля Staro Rīga 2016 перекликается с предыдущим годом и покажет как Латвия готовится к своему столетию. Тема прошлого года – «Свет зовет», этого – «Забрезжил свет». Это фрагменты текста Аусеклиса из хоровой баллады Язепа Витолса «Замок света», которую всегда исполняют на Празднике песни.

В фестиваль Staro Rīga 2016 включены три программы – основная программа «Забрезжил свет», международная программа, в которой со своими работами выступят художники из Литвы, Канады, Японии, Австралии, Бельгии, Испании, Германии, Португалии, Белоруссии, Франции. А также будет уже знакомая рижанам и гостям города программа «Рижский карнавал» c участием различные предприятий и учреждений. Посетители смогут осмотреть и новое освещение Рижских исторических фасадов, реставрированных в последние годы.

Отдельно можно отметить интерактивную мультимедийную проекцию, посвященную 150-летию известного латвийского художника Яниса Розенталя на фасаде Латвийского Национального художественного музея. В свою очередь на фасаде башни Рижского замка, работая с цветной «волшебной палочкой», можно создать современный наряд для Рижского замка.

На фасаде дома по адресу ул. Вецпилсетас, 8А, при помощи лазера можно будет создать визуальное оформление разным музыкальным произведениям. Мультимедийная инсталляция 98 gaismas gleznas Latvijai приглашает посетителей рисовать светом на фасаде церкви Святого Петра, создавая уникальные картины из букв, знаков и орнаментов.  Вовлечься в световую перфомацию любой желающий может на световом объекте Пороховой башни Saullēkts,  для зажжения которой понадобятся совместные усилия сразу девяти человек. В свою очередь сразу двадцать рук одновременно понадобятся, чтобы «завести» объект Izaicinājums patiesi gardas kafijas cienītājiem.

X