В Риге сегодня начнется фестиваль света Staro Rīga 2017

С 17 по 20 ноября в разных частях Риги будут размещены объекты десятого фестиваля света Staro Rīga. Каждый день они будут действовать с 17:00 до 23:00.

На этот раз организаторы разделили все действие на четыре программы: «К звездам», «Рижский карнавал», Международная программа и Программа городской среды. Полную карту хаотически разбросанных инсталляций можно найти на официальном сайте на латышском или английском языках. Мы выбрали пять наиболее интересных и значимых объектов для вашего внимания.

1. В День независимости Латвии, 18 ноября, в 20:00 после речи президента Латвии на Памятнике свободы будет показано световое шоу. Учтите, что в субботу это будет, пожалуй, самое многолюдное место в центре города.

2. В Овощном павильоне Центрального рынка появится поп-ап-ресторан «Маленький шеф-повар». Тарелки превратятся в рабочее место шеф-повара и при помощи видеопроекций на них можно будет увидеть процесс рождения блюда. Авторы обещают большую долю юмора.

3. Во дворе по адресу ул. Маза Пилс, 17, объект «Лазерная симфония». Это интерактивная видеоинсталляция с использованием маппинга. При задевании лазерных лучей, будут звучать музыкальные фразы или звуки, которые активизируют проекцию, которая подчеркнет архитектурные формы и детали фасада зданий Трех братьев.

4. Около ул. Торня, 4, появится инсталляция в виде большой человеческой головы «Осторожно! Ветер в голове!» Зрители смогу зайти в нее, ощутить ветер со звуком и светом. Автор проекта лиепайчанка, которая задумала отразить влияние ветра на жизнь человека.

5. В парке Кронвалда расположится, пожалуй, самая большая из инсталляций этого года: «Световые маски Бвинди». Это 40 больших масок из Национального парка Непроходимый лес Бвинди в Уганде (Африка). Они сделаны из стеклопластика и покрыты металлическими пластинами. Маски будут освещены, как снаружи, так и внутри, а сопровождающая музыка будет играть очень громко. Полный цикл работы инсталляции составляет восемь минут.

X