Сыгран первый диджейский сет в шлеме виртуальной реальности

диджейский сет в шлеме виртуальной реальности

В середине апреля в Сан-Франциско прошла Конференция разработчиков игр (Game Developers Conference), на которой виртуальную реальность (VR) применили не в уже привычных сферах игр, образования или терапии, а в диджейской области: команда экспертов виртуальной реальности из Остина объединила силы с местным диджеем и продюсером Grimecraft, чтобы создать систему TheWave. Это VR-сетап, который совершенно по-новому позволит артисту играть, а зрителям – смотреть его выступления.

«Забудьте все, что вы знаете о живой музыке. И представьте новый способ создания и исполнения музыки при помощи виртуальной реальности. Представьте себе, что это так просто, что любой, независимо от навыков, может стать художником виртуальной реальности. Что если вы могли бы выступать в виртуальном пространстве, которое слушает каждую ноту, сыгранную вами, и визуально реагирует на нее?» – восхищенно рассказал DJ Tech Tools Grimecraft.

Исполнитель и аудитория видят разные виртуальные пространства. Первый помещен в разноцветную атмосферу, где ему доступны стандартные диджейские инструменты. На видео выше как раз можно увидеть Grimecraft, который манипулирует в пространстве, как будто находится у проигрывателей в клубе.

В свою очередь, возможности публики значительно более интересны. Даже, если у них не получается своими глазами увидеть любимого артиста на месте его выступления, такую возможность даст TheWave. Конечно, виртуально. Разработчики системы поставили перед собой задачу как можно более точно воссоздать атмосферу и обстановку выступления артиста для одного человека.

TheWave пока на ранней стадии развития, но ее создатели мечтают, чтобы когда-нибудь все желающие смогли одновременно подключиться к лайв-выступлению и видеть друг друга.

На сегодняшний день свыше 200 тыс. независимых разработчиков и тысячи старт-апов находятся в процессе создания новых приложений, игр и другого веб-интегрированного контента для устройств виртуальной реальности.

X