Умер фанк-, диско- и соул-музыкант Хэмилтон Боханнон

Хэмилтон Боханнон

В прошлую пятницу, 24 апреля, в возрасте 78 лет умер один из пионеров диско, звезда лейбла Motown — Хэмилтон Боханнон (Hamilton Bohannon). Причина его смерти пока не известна, пишет Times Herald.

Боханнон начал играть на ударных в юном возрасте, а потом стал барабанщиком у Стиви Уандера. Затем его представили основателю Motown Records Берри Горди, после чего он возглавил музыкальные группы многих артистов лейбла, среди которых были Марвин Гей, Смоки Робинзон, Дайана Росс и The Supremes.

В 1972 году Motown переехал из Детройта в Лос-Анджелес, но Боханнон решил остаться в городе моторов, где запустил соло-карьеру, заключив контракт сначала с фирмой звукозаписи Dakar, а потом Mercury.

За свою карьеру Боханнон выпустил несколько заметных хитов диско-эпохи, включая «South African Man», «Let’s Start The Dance», «Foot Stompin Music» и «Disco Stomp».

После расцвета диско музыка Боханнона продолжила жить в виде семплов в треках современных продюсеров. Его наследие использовали Tom Tom Club, Jay Z, Dimitri From Paris, J Dilla, Pete Rock, Digable Planets и другие.

Поклонникам танцевальной музыки творчество Боханнона может больше всего известно по семплу из «Me & The Gang» в хите Пола Джонсона «Get Get Down».

X