V/A – Stories, Chapter One (UZ MI Records)

Рик Сильвер и Джеймс Вернон из Англии подходят к своему UZ MI Records, открытому два года назад, как в старые добрые времена, когда независимые лейблы особо не заботились о маркетинге и рекламе, а отводили главную роль музыке. И музыка уже сама находила свой путь к слушателям.

При этом UZ MI Records не экономит на производстве: выпускает и цветные, и тяжелые (180 г.) пластинки, а обложка каждого релиза — это арт-фотографии, сделанные Сильвером во время его путешествий по миру. Снимки, кстати, выпущены и отдельным фотоальбомом карманного формата. Подход творческий и концептуальный.

В мире, где ты рискуешь утонуть в потоке информации и музыки, я не очень люблю слушать большие сборники, поэтому отдаю предпочтение синглам или EP из трех-четырех треков. Вероятно, с такой мыслью Сильвер и Вернон выпустили CD-сборник «Stories, Chapter One». Они схитрили: хоть на диске 10 дорожек, заявлено, что в нем четыре основных трека, а остальные шесть — бонусные.

Первые четыре дорожки от Сильвера, Вернона, их дуэта Money House Club и резидента лейбла Yallahs — это нетипичный передовой электронный саунд. Мой фаворит «Fish Slap» Money House Club открывает сборник теплыми ламповыми лидами, мягким эсид-синтом поверх вдохновленного электро ритма, этакие 90-е сегодня. Сильверовская «My Corona» — это дабовая пульсация на локдауне. Yallahs своим «One Leg» снова добавляет меланхоличной мелодики, оставаясь в поле дипового техно. И, наконец, Верноновский «They’re Here» снабжает слушателя модуляциями и спиральными падами в характерном эксцентричном звучании продюсера.

Шесть бонусных треков «Stories, Chapter One» не зацикливаются на одном жанре, представляя практически чистый даб (All Programs Suspended «Contained»), IDM (One Formation «Prime»), летающую перкуссию с арпеджио (White Boy Rick «NMW»), дип (Second Move «Third Step», Rick Silver «Later That Evening») и танцпольное глубокое техно (James Vernon «They’re Here»).

Жирный лайк и, по меньшей мере, четыре трека из сборника, сыгранные в нашем радиошоу Amber Muse.

Богдан Таран.

X