В этот четверг в Латвии начнутся показы международного фестиваля короткометражек Manhattan Short

Manhattan Short

C 28 cентября по 8 октября в 11 городах Латвии пройдет международный фестиваль короткометражных фильмов Manhattan Short, в конкурсной программе которого в этом году оказался и латвийский фильм «Вперед, Юст!» (Just, go!) режиссера Павла Гуменникова. Он был выбран для показа в финале из полутора тысяч претендентов со всего мира.

Manhattan Short – крупнейший зрительский фестиваль короткометражных фильмов в мире. Его особенность в том, что судьями становятся зрители фестиваля: каждый посетитель получает анкету и голосует после просмотра за лучший, по его мнению, фильм и лучшего актера. Фестиваль проходит в течение одной недели во всех странах мира и в том числе – в Латвии. В этом году фестиваль отмечает 20-летний юбилей. Программа Manhattan Short очень разнообразна: зрители увидят фильмы в разных жанрах, от комедии до фильма ужасов и от анимации до драмы.

В конкурсном отборе участвовали 1615 короткометражек из 75 стран и только десять из них выбраны для финальной программы. Фильм латвийского режиссера «Вперед, Юст!», который впервые дошел до финала этого конкурса, основан на реальной истории молодого человека в инвалидной коляске, который решил догнать воров, ограбивших его любимую девушку. Фильм Гуменникова уже получил признание на фестивалях на всех континентах. В августе картина удостоилась премии престижного кинофестиваля Hollyshorts в Лос-Анджелесе в номинации «Лучший романтический фильм». Финал Mahnattan Short для латвийской ленты означает, что она квалифицируется для номинации на «Оскар» в 2018 году.

Сеансы Manhattan Short и голосование за лучших пройдут в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Сигулде, Цесисе, Кулдиге, Огре и Бауске.

Результаты голосования будут опубликованы на странице фестиваля www.manhattanshort.com после его закрытия.

X