В Финляндии открылась первая государственная школа скейтбординга

Осенью этого года в государственной средней школе Тампере Sammon был открыт первый в Северной Европе класс, специализирующийся на скейтбординге и коммуникациях. Это значимое событие для Финляндии и Северной Европы в целом, ведь на прошедших Олимпийских играх в Токио скейтбординг впервые был включен в официальную программу соревнований.

До этого единственным подобным учебным заведением в Северной Европе считалась школа в шведском городе Мальме, однако она является частной. В школе Sammon учеников будут знакомить со всем многообразием культуры скейтбординга. Особое внимание уделят творческим дисциплинам, например, фото- и видеосъемке. Куратор класса и глава сообщества скейтбордистов «Каарикойрат» (Kaarikoirat) Теему Гренлунд (Teemu Grönlund) отметил, что спортивные соревнования — это только часть культуры скейтбординга, и он не исключает, что кто-то из его выпускников в будущем запустит свою линию одежды или выберет другое творческое направление.

Культура скейтбординга — отличный пример устойчивого городского развития и организации досуга молодежи. Тампере часто называют «финским Манчестером». В прошлом индустриальный город сегодня стал центром культурной жизни. Здания бывших фабрик и заводов преобразованы в креативные центры с образовательными комплексами, музеями, библиотеками, кафе и ресторанами.

Тампере наряду с Хельсинки был выбран в качестве места проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет с 13 по 29 мая 2022 года.

Фото: Laura Vanzo.

X