В Голландии свыше 70 тыс. человек вышли на музыкальные протесты «Unmute Us!»

В субботу, 21 августа, в нескольких городах Голландии прошла акция-протест «Unmute Us!» («Включите нас!»), которая сопровождалась диджейскими сетами на передвижных звуковых системах.

Акция стала ответом на решение голландского правительства запретить крупномасштабные мероприятия, в том числе фестивали, по меньшей мере до 31 октября этого года. Организаторы протестов требуют снятия запрета с 1 сентября.

Акции прошли в Эйндховене, Гронингене, Утрехте, Роттердаме и Амстердаме. Вскоре после начала они стали напоминать минифестивали, где большие толпы собирались вокруг звуковых систем или следовали за диджеями, играющими в кузовах грузовиков, передвигающихся по улицам городов.

Первоначально планировалось, что акция пройдет с 14:00 до 17:00, но в обозначенное время она не закончилась, и муниципалитет Амстердама призвал жителей не участвовать в протесте из-за опасений скопления слишком большого количества людей.

Правительство Нидерландов ввело новые ограничения в ответ на опасения по поводу распространения дельта-варианта вируса Covid-19. В настоящее время разрешены только однодневные мероприятия с максимальным количеством в 750 посетителей, при этом участникам требуется подтверждение вакцинации, недавний отрицательный результат теста или доказательство того, что они излечились от вируса в течение последних шести месяцев.

Смотрите несколько видео с протестов.

Фото: страница Umute Us! в фейсбуке.

X