Various Artists – Soma 25 (Soma Records)

Soma 25 (Soma Records)

Лейбл Soma это одно из знаковых названий в мире техно: в 1991-м в Глазго его запустил дуэт Slam вместе с Glenn Gibbons и Dave Clarke. И весной этого года на пяти пластинках вышел сборник, посвященный 25-летию марки на сцене.

В компиляции 15 треков: ветераны Robert Hood, Jeff Mills, Josh Wink, Adam Beyer, Steve Bicknell и Funk D’Void записали совершенно новые работы, а Jonas Kopp, Kobosil и DeepChord выбрали свои любимые релизы из каталога Soma, чтобы сделать свежие ремиксы.

Понятно, что сборник настолько знакового лейбла, как Soma, и тем более, посвященный серьезной дате, не может быть плохим. Одна из сильных сторон этой компиляции в ее музыкальной разноплановости: здесь, конечно, как бескомпромиссные треки разных оттенков техно, вроде «The Bond We Formed» Robert Hood, ремикса Slam первого релиза Daft Punk «Drive» 1994-го или «Mind Cycles» Steve Blicknell и «A Tale from the Parallel Universe» Jeff Mills, так и вполне себе подходящие для хаус-сетов мелодии Funk D’Void «808 Planet», Josh Wink «Synodic Period» или афтераурс-ремиксы Deepchord мелодий «Cry» и «BeeBear» Joe Stawarz.

«Soma 25» можно смело ставить на проигрыватель и слушать от начала до конца: в его развитии есть своя музыкальная история.

Богдан Таран.

X