В Канаде на новых станках Viryl обещают выпускать по 24 тыс. пластинок в день

После катастрофического падения продаж виниловых пластинок в 2000-х годах, когда цифровой формат практически вытеснил носитель с рынка, в мире закрылись несколько крупных заводов по производству пластинок. А в свете возрождения интереса к данному носителю в последние несколько лет существующих мощностей перестало хватать для своевременного удовлетворения спроса.

Год назад канадский разработчик Viryl Technologies заявил о выпуске новых, более эффективных станков-прессов для пластинок, продуктивность которых должна превысить существующие машины. Несмотря на то, что фирма пообещала собирать по два станка в неделю и на длинную очередь, выстроившуюся за ними, только один из прессов на сегодняшний день установлен в Далласе, а второй должен появиться на заводе Microforum в Торонто в начале февраля, пишет Mixmag.

Microforum, который выпускал компакт-диски и DVD, а теперь решил заняться и винилом, всего заказал шесть станков. Создание пластинки по новой технологии Viryl занимает от 8 до 10 недель, а последний этап – прессовка пластинки из шайб-заготовок – всего 20 секунд. К тому же, процесс стал полностью автоматическим и не требует присутствия оператора. Таким образом, Microforum надеется выдавать по 24 тыс. пластинок в день. На видео выше смотрите, как работает машина Viryl Technologies.

В начале января мы сообщали, что в Латвии также планируют открыть цех по производству пластинок, однако неизвестно, будет ли в нем использована одна из машин Viryl Technologies.

X