Banksy назвал несмешной неавторизованную выставку своих работ в Москве

Британский стрит-арт художник Banksy написал в инстаграме, что выставка «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!», проходящая в Центральном Доме художника (ЦДХ) в Москве, организована без его согласия. И добавил, что никогда не брал денег с людей, которые хотят увидеть его искусство, «только если там не стоит колесо обозрения» (имеется в виду его арт-проект – временный парк развлечений Dismaland).

Пользователь инстаграма прислал художнику фотографию ЦДХ и рассказал, что за вход на выставку его работ с посетителей берут входную плату. Banksy ответил, что не находит это смешным, на что собеседник призвал художника как-то отреагировать на ситуацию: выпустить пресс-релиз или, по меньшей мере, опубликовать их переписку. Что Bansky и сделал.

A post shared by Banksy (@banksy) on

Esquire со ссылкой на RT приводит слова продюсера выставки Александра Начкебии, который рассказал, что экспозиция была организована в сотрудничестве с 30 коллекционерами, согласившимися отправить предметы искусства в Россию. Некоторые из них опасались, что ценные арт-объекты могут пропасть – их стоимость варьируется от 20 до 800 тыс. евро.

В последние несколько лет британские печатные издания несколько раз пытались разобраться, кто же стоит за псевдонимом Bansky. Последняя и самая распространенная версия гласит, что это участник группы Massive Attack Роберт Дель Ная, о чем в прошлогоднем интервью проговорился и Goldie.

Всего в экспозиции «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!» выставлено 60 экспонатов, в числе которых эскизы, принты, фрагменты стен и оригинальные арт-объекты. Выставка открыта до 2 сентября.

X