DABA: Хэллоуин в Вентспилсе конца 90-х

«Рейв становится популярен и в Вентспилсе» — так называлась статья в местной газете Ventas Balss, вышедшая по прошествии последнего уик-энда октября 1998 года, когда в доме культуры Jūras Vārti собрались полтысячи человек, чтобы отпраздновать Хэллоуин. 

Это была первая хэллоуиновская вечеринка DABA такого масштаба в приморском городе, куда приехало много людей из Кулдиги и Салдуса. Mixmister Arno вспоминает, что звук на мероприятие ставили салдусские энтузиасты, нынешние основатели компании 3S.

На мероприятии вместе с местными артистами выступили Nitro Note — первая электронная группа в Латвии, которая с компьютеров вживую исполняла техно. В составе дуэта были Panda & Rudy: они писали музыку на двух стационарных компьютерах в программах Triton Fasttracker 2 и Propellerhead ReBirth. Менеджментом проекта занимался Янис Крауклис, который на своем лейбле Kraukļa Krājumi в том же 1998 года выпустил дебютный альбом дуэта «Placid Waves».

В фейсбуке есть отсканированное интервью Nitro Note на латышском языке, а ниже единственные фотографии с того мероприятия.

Арно рассказывает, что на следующий год празднование Хэллоуина охватило уже весь дом культуры, в котором действовали два танцпола и был устроен аудиовизуальный чилл-аут. Тогда в лайнапе помимо местных диджеев появились имена участников рижских объединений No Rest и Quadrate Musique, которые активно проводили свои вечеринки в столице.

В саундклауд Mixmister Arno загружены записи сетов с хэллоуиновского мероприятия Daba 1999 года диджеев @toms, Dubandis, No Rest, Quadrat Music.

Фото из архива Mixmister Arno.

X