Два программиста сгенерировали 68 млрд. мелодий и выложили их в открытый доступ

Программист, музыкант и адвокат по авторским правам Дамиен Риль с другим музыкантом-программистом Ноа Рубиным решили избавить мир от возможных судебных тяжб из-за нарушений авторских прав в музыке. При помощи алгоритма они сгенерировали в MIDI «все возможные мелодии», защитили их авторским правом, а затем сделали общественным достоянием, пишет Vice.

На видео Риль и Рубин объясняют, что они разработали алгоритм, который записал «все возможные мелодии из восьми нот и 12 тактов». При этом использовалась базовая тактика некоторых хакеров для угадывания паролей (ее называют брутфорс): перебирается каждая возможная комбинация, пока не остается ни одной. Генерирование происходило со скоростью 300 тыс. мелодий в секунду. В результате было получено 68 млрд. комбинаций.

Как только произведение переводится в материальный формат, оно считается защищенным авторским правом. А ноты в формате MIDI – это просто цифры.

«В соответствии с законом об авторском праве цифры являются фактами, а в соответствии с законом об авторском праве факты имеют либо слабое авторское право, либо почти не имеют авторских прав, либо вообще не имеют авторских прав, – поясняет Риль. – Вероятно, что эти цифры существуют с начала времен, и мы просто „выдергиваем“ их; может быть, мелодии – это просто математика, т.е. просто факты, которые не защищены авторским правом».

Результат своей работы программисты опубликовали на ресурсе Github под лицензией Creative Commons Zero, что подразумевает отказ от авторских прав. Эта лицензия похожа на понятие «общественное достояние», хотя некоторые адвокаты по авторским правам не считают их тождественными. По существующим положениям произведение считается «общественным достоянием», если оно является правительственным произведением или срок действия его авторского права истекает (спустя 70 лет после выпуска). Лицензия Creative Commons Zero позволяет автору поместить произведение в открытый доступ без истечения срока действия авторского права.

Неизвестно, сработает ли подобная тактика в суде, поскольку закон об авторском праве сложен и часто может интерпретироваться очень по-разному. В любом случае, в странах с прецедентным правом это может создать прецедент, который будет на руку музыкантам.

Фото: Steve Buissinne (Pixabay).

X