Эти удивительные кинопостеры из Африки так ужасны, что по-своему даже хороши

В прошлом столетии в неразвитых странах крупноформатные постеры фильмов для кинотеатров зачастую не печатали в типографиях, а создавались вручную художниками. Как пишет CNN, африканским художникам в 80-90-е давали задание сделать их как можно более захватывающими, независимо от сюжета.

Большинство этих постеров рисовали в Гане. «Мировое кино – это лингва франка, – рассказывает галерист Эрни Вольф из Лос-Анджелеса, который впервые обратил внимание на данные работы во время путешествия по стране в 1990 году. – Эти постеры привлекают людей, потому что они приглашают к невероятному диалогу – сравнению того, что вы знаете о фильме, и того, как художник себе это представил. И это просто хорошее искусство».

В 70-80-х, когда в стране установиалсь военная диктатура, действовали ограничительные законы на импорт крупногабаритных офсетных печатных станков, которые обычно используются для изготовления плакатов во всем мире. По этой причине художники из Ганы рисовали кинопостеры и другие вывески вручную.

Единственным ограничением был размер холстов. Любой постер должен был поместиться на одной стороне 50-килограмового мешка для муки или на двух сторонах, сшитых вместе.

С изменением политического климата и технологий, рукотворные плакаты устарели, пока ими не заинтересовались коллекционеры искусства с Запада. И сегодня стоимость редких старинных работ достигает 15 тыс. долларов за экземпляр. По мере открытия нового глобального рынка местные художники стали заново создавать плакаты вручную.

Смотрите подборку разных постеров ниже.

21 item(s)
X