Ирвин Уэлш написал сценарий для сериала про Ибицу 80-х

ирвин уэлш

Поп-культура в 90-х если и не перевернулась с ног на голову, то точно была потрясена культовым романом Ирвина Уэлша (Irvine Welsh) «На игле» (Trainspotting) о четырех наркоманах-отщепенцах из Эдинбурга. Сейчас в прокате идет фильм по мотивам другой книги Уэлша «Порно» – сиквела под названием «T2» режиссера Дэнни Бойла (Danny Boyle). И на этой неделе стало известно, что писатель решил обратиться к эпохе 80-х, когда на Ибице и в Великобритании зародилось движение эсид-хауса.

Авторами сценария будущего сериала «Ibiza87», работа над которым уже начата, стали Уэлш и бывший музыкальный журналист Дин Кавана (Dean Cavanagh), сообщает RA. В его основу легла довольно известная история о том, как четыре друга Дэнни Рэмплинг (Danny Rampling), Пол Окенфолд (Paul Oakenfold), Ники Холлоуэй (Nicky Holloway) и Джонни Уолкер (Johnny Walker) из Южного Лондона отправились на Ибицу, чтобы начать диджейскую карьеру. И они нашли свое место, открыв для себя и мира эсид-хаус.

«Сцена хаус-музыки и, что самое важное, дружеские отношения, приключения и обмен сумасшедшими рассказами были ключевой частью нашей жизни на протяжении многих лет, – говорит о проекте Уэлш. – Ритмы, таблетки и путешествия (неважно, на другую часть планеты или города) сформировали [целое] поколение, и возможность построить драму на этом фоне – это сбывшаяся мечта».

По возвращении в Великобританию четверка привезла с собой эсид-хаус и устроила настоящую революцию, открыв легендарные клубы Shoom (Рэмплинга) и Future (Окенфолда). Расцвет жанра в 1988 году еще называют «Вторым летом любви» (Second Summer of Love). Рэмплинг, Окенфолд и Холлоуэй занялись подбором музыки в саундтрек сериала.

«Я очень воодушевлен этим проектом. Как вы знаете, он связан с 30-летием нашего путешествия на Ибицу и тем, что последовало дальше: рождением той клубной и фестивальной сцены электронной музыки, которую мы знаем сейчас, – рассказывает Окенфолд. – Здорово отпраздновать три поколения танцевальной музыки этим проектом, а также моим мировым турне».

По заявлению снимающей компании Fulwell 73, сериал описывает «хронику взлетов и падений, избыток наркотиков и конкуренцию в этой среде, насилие и аресты невероятного периода британской музыкальной культуры». «Это не просто рассказ об их взлете и падении, это история движения молодежной культуры, которое они начали, и которое охватило Белый остров, Великобританию и (вместе с чикагского хаус-сценой) и весь мир, посеяв семена преобладания EDM на сегодняшнем рынке», – говорится в пресс-релизе.

Дата выхода «Ibiza87» пока не объявлена.

На видео ниже запечатлены кадры одного из нелегальных рейвов конца 80-х (из архива Kinolibrary Archive Film collections).

X