Исследование: оборот европейской музыкальной индустрии упал на 76%

Европейская группа обществ авторов и композиторов (GESAC) опубликовала свежее исследование о влиянии пандемии коронавируса Covid-19 на разные европейские отрасли. По сравнению с креативным сектором ЕС, сильнее пострадала только авиационная промышленность.

Совокупные доходы от музыки, искусства, кино, телевидения, издательского дела, видеоигр, исполнительского и визуального искусства с начала коронавирусного кризиса упали на 31,2%. Это немногим меньше, чем в авиации, где зафиксировано падение на 31,4%. Для сравнения, доход от туризма в ЕС снизился на 27%.

В соответствии с данными GESAC, доходы в отдельно взятом музыкальном секторе упали на 76%, а в отрасли исполнительских видов искусств — на 90%. Даже рост выручки от продаж цифровой музыки на 8% не улучшил картины — продажи физических носителей снизились на 35%.

О результатах исследования Европейской комиссии 26 января доложил Жан-Мишель Жарре. «Сегодня культура стала дефицитным ресурсом в Европе, и нам от этого только хуже. Мы на собственном горьком опыте познаем действительно важную ценность искусства в нашем обществе», — сказал он.

Координатор исследования Марк Лермитт сказал The Guardian, что драматическое падение доходов, прежде всего, связано с закрытием буквально тысяч заведений по всей Европе: «Культура была первым сектором, который приостановил большую часть своей деятельности, и, вероятно, будет последним, кто возобновит свою деятельность без ограничений».

В 2019 году в культурной индустрии ЕС было занято около 7,6 миллиона человек, а это больше, чем в автомобильной и телекоммуникационной отраслях вместе взятых.

X