На выходных в Риге пройдут показы Manhattan short 2019

С 1 по 6 октября в Латвии уже восьмой год подряд пройдут конкурсные показы ежегодного и самого масштабного в мире смотра короткого метра — Манхэттенского фестиваля короткометражного кино (Manhattan short). Рижские сеансы намечены на 4 и 5 октября в кинотеатре Splendid Palace. Среди остальных городов страны, участвующих в фестивале, – Даугавпилс, Сигулда, Резекне, Вентспилс, Валмиера, Цесис, Кулдига.

На Манхэттенском кинофестивале нет профессионального жюри, выбор делает зритель, отметив понравившуюся картину и актера на бланке для голосования. И ежегодно в мировое зрительское жюри объединяются более 100 тыс. кинолюбителей из 300 городов.

В финальную программу Manhattan Short 2019 вошли фильмы из Франции, Ирана, Канады, Германии, Финляндии и США. Десять лучших работ отобраны из 1250 заявок, поступивших из 70 стран мира.

Нынешняя подборка охватывает разнообразие жанров: чувственные драмы, увлекательный саспенс и смешные комедии, а также несколько научно-фантастических лент и даже одну работу о теннисе. Среди финалистов этого года – пять фильмов от женщин-режиссеров.

По традиции, в число финалистов вошли фильмы, которые уже зарекомендовали себя на престижных международных кинофестивалях. Французская лента «Футбольный клуб Нефты» о Тунисе была показана на международном кинофестивале в Клермон-Ферране, где получила премию зрительских симпатий. Американский фильм «Обломки» получил специальное упоминание жюри на этом же фестивале.

В нынешнем году лидером по количеству фильмов-финалистов стала Великобритания с тремя работами. Среди них – наиболее звездная картина фестиваля, фильм «Время разлуки» с Тимоти Споллом, которого зрители знают по роли Питера Петтигрю в серии фильмов о Гарри Поттере. Лента «Сильвия» была отмечена на родине премией London Independent Film Awards за лучший фильм; чисто британская комедия «Семейный роман» расскажет о последствиях бурной ночи.

Кроме того, в программу вошли фильмы «Малу» (Германия), «Матч» (Финляндия), «Чаевые» (Канада) и «На краю света» (США). Все работы-финалисты Манхэттенского кинофестиваля короткометражных фильмов автоматически квалифицируются для номинации на премию «Оскар».

Билеты на показы 4 и 5 октября в Риге можно приобрести на сайте Aula.lv или перед сеансом в кинотеатре Splendid Palace (ул.Элизабетес, 61). Цена: 9,50-10,50 €. Фильмы демонстрируются на английском и оригинальных языках с латышскими и русскими субтитрами. Возрастное ограничение: 12+.

Организатором и представителем в Латвии является режиссер Станислав Токалов. Фестиваль поддерживает посольство США в Латвии, спортивные клубы MyFitness, радио SWH+ и SWH.

X