Новое журналистское расследование утверждает, что Banksy это участник Massive Attack

3D

Британская газета The Daily Mail снова и снова возвращается к одной из самых загадочных персон мира граффити – Бэнкси (Banksy). В 2008 году издание заявило, что за этим псевдонимом стоит Робин Каннингем из Бристоля, и весной нынешнего года эту информацию подтвердила другая газета The Independent. Однако The Daily Mail на этой неделе опубликовала новое исследование журналиста Крейга Уилльямса, который утверждает, что Бэнкси и участник группы Massive Attack Роберт «3D» Дель Ная – это один и тот же человек.

Если The Independent сделала выводы о личности художника, используя метод географического профилирования, то Уильямс просто изучил маршруты гастрольных туров группы за последние 12 лет. По его наблюдениям, новые граффити Бэнкси возникали там же, где музыканты давали концерты. Кстати, Дель Ная сам занимается граффити с 1980-х, и как-то рассказал, что дружит с Бэнкси.

«А что если Бэнкси – это не один человек, как все думают? Что если это как конспирологическая теория про Шекспира? За маской Бэнкси скрывается группа людей, которые рисуют по всему миру. При таком большом количестве работ художника, сделанных за последнее десятилетие, можно допустить подобное предположение», – пошел еще дальше в своих умозаключениях Уилльямс.

Бэнкси прославился в конце 1990-х, когда его провокационные трафаретные рисунки получили признание. В то же время Massive Attack выпустили свои основополагающие альбомы «Blue Lines» и «Mezzanine», и участник группы Роберт Дель Ная позиционировался, как первый художник граффити в Бристоле.

X