Новогодняя ночь-2022: клубам и вечеринкам — нет, кафе и ресторанам — да

21 декабря Кабинет министров утвердил несколько послаблений к действующим в настоящее время ковидным ограничениям: с 24 декабря в торговых центрах по выходным смогут работать не только магазины товаров и услуг первой необходимости, а в новогоднюю ночь отменен запрет на работу некоторых отраслей с 23:00 до 6:00. Текст постановления, как это регулярно случается с латвийскими властями, написан непрозрачным канцелярским языком, который предполагает разные трактовки. Министерству экономики потребовалось его разъяснить.

«В новогоднюю ночь в Латвии, как и в Эстонии, не будут применяться установленные на время режима чрезвычайной ситуации ограничения на время работы в сфере услуг и организации мероприятий, — цитирует правительственное постановление агентство ЛЕТА. — Изменения в правилах работы баров, ресторанов и других культурных и развлекательных заведений в канун Нового года — с 23:00 до 6:00 — внесены с учетом традиций новогодней ночи».

Несмотря на то, клубы являются культурно-развлекательными заведениями, после публикации текста о послаблениях в масс-медиа Министерство экономики уточнило, что, как и прежде, во время чрезвычайной ситуации, ночные клубы в новогоднюю ночь работать не смогут. И по-прежнему действует запрет на организацию развлекательных мероприятий и услуг, таких как танцы, ночные клубы и др., пишет Delfi.

Изменения в сфере услуг — продленное время работы — распространяются только на кафе и рестораны, где возможно разделение людей за столиками в соответствии с установленными требованиями эпидемиологической безопасности. Поставщики услуг и посетители должны соблюдать все общие и специальные требования эпидемиологической безопасности, действующие до сих пор, т.е. иметь ковид-сертификат, соблюдать дистанцию и носить маски, пока не едят.

Также из противоречивой информации от властей неясно, распространяется ли продленное время работы в новогоднюю ночь и на культурные заведения — кино, театры, концертные залы, где есть возможность размещения зрителей на фиксированных сидячих местах.

X