«Оскар-2019»: самые обсуждаемые фильмы с трейлерами и рецензиями

«Получение „Оскара“ считается высшим достижением в мире кино, воплощением профессионального успеха», – провозгласил американский критик Эмануэль Леви. Хоть кинопремия и безумно раскручена, от этого она не становится менее долгожданной. Церемония пройдет 24 февраля в Лос-Анджелесе, в театре «Долби». В этом году уже в 91-й раз золотые статуэтки разлетятся в руки и на полки к талантливым представителям киноиндустрии.

Список участников в этом году радует, ведь на премию в разных номинациях претендуют по-настоящему крутые картины: «Черная Пантера», «Черный клановец», «Богемская рапсодия», «Фаворитка», «Зеленая книга», «Рома», «Звезда родилась», «Власть», «Холодная война», «Дневник пастыря», «Ван Гог. На пороге вечности», «Жена», «Сможете ли вы меня простить?», «Если Бил-стрит могла бы заговорить», «Суперсемейка-2», «Человек-паук: Через вселенные», «Ральф против интернета», «Остров собак», «Мирай из будущего», «Магазинные воришки», «Капернаум» и «Работа без авторства».

Лидерами по количеству номинаций стали «Рома», «Власть» и «Фаворитка». Большинство фильмов уже можно было увидеть в рижских кинотеатрах, и киноманы вовсю принялись предполагать, кто же получит заветные статуэтки. Ксения Михайлова рассказала о самых обсуждаемых работах предстоящего «Оскара».

«Фаворитка» (The Favourite)
Реж. Йоргос Лантимос / 10 номинаций

Война Англии с Францией, начало XVIII века. Однако жизнь в королевстве кипит и продолжается. Смешная, местами дикая история о женском любовном треугольнике и соперничестве. Восхищение костюмами, гримом, декорациями и, конечно, музыкой. В этом плане просматриваются некие отголоски «Birdman». Актерский состав звездный. Оливия Колман, которая играет королеву, – эмоциональный центр всей истории. Эмма Стоун показывает эволюцию своего образа и персонажа. Рейчел Вайс – красотка и талантливая актриса. «Фаворитка» — интересное кино, оставляющее спорное послевкусие. Считаю, фильм надо видеть, он сумасшедший.

«Зеленая книга» (Green Book)
Реж. Питер Фаррелли / 5 номинаций

Фильм, который смотришь с добрыми слезами на глазах; блестящий сценарий и игра актеров. Главный секрет «Зелёной книги» заключается в её понятной доступности. На главную тему картины – о расовой дискриминации снято уже много фильмов, но здесь центральная проблема показана таким естественным образом, и содержит так много деталей, что он сразу стал «своим». Ждала эту картину из-за сюжета. Потому что это специфичное, «необычное», биографическое кино.

Интересно, что одним из сценаристов фильма является Ник Валлелонга, а его отец и есть прототип главного героя – Фрэнк «Тони Болтун» Валлелонга. Сценарий был написан на основе диктофонных записей, которые сделал Ник. Позже по ним Вигго Мортенсен научится говорить на итальянском, ведь его герой – итальянец. В этой картине есть стиль, боль, несправедливость, талант и хорошие диалоги.

«Рома» (Roma)
Реж. Альфонсо Куарон / 10 номинаций

В плане изображения и звука – подлинное произведение искусства. «Рома» — самый личный фильм Альфонсо Куарона. Это его дом, его семья.

Картинка идеальна: на первый план выходит операторская работа и художественная форма картины. Настолько, что иногда начинаешь обращать больше внимания на то, как снято, а не на сюжет. Это картина от начала и до конца сделана с такой любовью и трепетом, что мало кого оставит равнодушным. На первый взгляд, кажется, что фильм прост, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, сколько в этой чёрно-белой истории красок. Альфонсо Куарон сам написал сценарий, срежиссировал, снял, смонтировал и выступил сопродюсером.

«Чёрная Пантера» (Black Panther)
Реж. Райан Куглер / 7 номинаций.

Красочность Африки сводит с ума. «Черная Пантера» – это простая, но человеколюбивая история, в которой супергерой раскрывается, как человек. Безумно много музыки с этническими мотивами, которые заставляют топать ножкой и двигать плечиком даже в заполненном кинотеатре. Для меня хорошей новостью оказалось отсутствие туалетного юмора, который наблюдался в последних картинах «Марвел». Картина собрала очень разносторонние отзывы. Большинство фанатаов киновселенной высказались против. Однако, определенно лучше самим один раз увидеть, чем сто раз читать отзывы.

«Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody, 2018)
Реж. Брайан Сингер / 5 номинаций

Британская группа Queen по праву считается одной из величайших в истории рок-музыки, а историю ее солиста и всего коллектива знают миллионы людей. Фанаты найдут в «Богемской рапсодии» некоторые биографические нестыковки, но не стоит забывать, что картина художественная и допускает отступления в этом смысле. К байопикам обычно уйма претензий, ведь под микроскопом абсолютно все. Но надо понимать, что снимая фильм, каждый режиссер делает акцент на то, что кажется актуальным именно ему в данный момент

Сразу хочется дать «Оскар» гримерам, которые сделали участников Queen такими реалистичными. Часть фильма я пыталась понять, как выглядит актер, который играет бас-гитариста – ведь на экране я видела реального Брайана Мэя.

Яркий, интересный, атмосферный фильм.