Полиция vs ночная жизнь: закрыт клуб Teritorija

В ночь на 17 октября (примерно в половине третьего ночи) Рижская полиция самоуправления вместе с Государственной полицией устроили рейд в ночном клубе Teritorija. Как сказано на странице полиции самоуправления в фейсбуке, в результате рейда были начаты 13 административных и два криминальных процесса.

В операции вместе с Рижской полицией самоуправления и государственной полицией участвовали: Батальон специального назначения, кинологи, Государственная рабочая инспекция и Рижская строительная управа.

Как рассказывает телеканал TV3, поначалу в клуб проникли три представителя полиции в гражданском, которые после осуществления контрольных закупок дали сигнал коллегам о начале рейда. На видео присутствуют кадры свидетелей, на которых работники полиции выламывают дверь клуба и входят внутрь.

В результате проверки начаты 13 административных процессов: четыре об употреблении наркотиков и одно о неповиновении работникам Госполиции. Полиция самоуправления начала процессы о нарушении запретов на общественные собрания в связи с пандемией, о нарушении порядка торговли алкоголем и табаком, нарушениях прав потребителей и др. Дополнительно обобщены материалы о различных нарушениях, которые находятся в компетенции Государственной пожарно-спасательной службой, Государственной службы доходов и Продовольственно-ветеринарной службы. Госполиция начала два криминальных процесса в связи с неразрешенным производством, приобретением, хранением, перевозкой и пересылкой наркотических или психотропных веществ, поскольку в клубе были найдены наркотические вещества (их отправили на экспертизу).

Рижская Стройуправа также констатировала, что клуб разместился в помещениях, зарегистрированных как производственные и используемых не по назначению. С похожей проблемой на прошлой неделе столкнулся ресторан Koya на Андрейсале: Стройуправа закрыла его из-за того, что помещение не сдано в эксплуатацию, хотя ресторан вовсю работает.

С момента начала пандемии коронавируса Covid-19 в Риге прошли несколько полицейских рейдов по ночным заведениям города с целью найти нарушителей режима (на сегодняшний день любые коммерческие мероприятия запрещены с полуночи до 6:00). Во время предыдущего, в начале октября, административные дела о несоблюдении требований эпидемиологической безопасности были начаты против Coyote Fly, Radio Bars, 8 Lounge, De flou, First MIR, Bams и Violet.

Рижская полиция самоуправления предупреждает, что и в дальнейшем собирается устраивать проверки такого рода, чтобы проверять не только соблюдение эпидемиологической безопасности в ночных заведениях, но и на предмет соблюдения других норм.

X