Прокурор Крыма: запрет «КаZантипа» – вопрос национальной безопасности

Natalja Poklonskaja

В прошлом году Никита Маршунок после серии неудач со своим легендарным детищем, фестивалем «KaZантип», решил вернуться в крымскую Поповку с хэппенингом под новым названием Befooz и видоизмененной концепцией. Однако прокуратура Крыма отменила прокурор Наталья Поклонская отчиталась о недавнем совещании по вопросам противодействия наркопреступности в Республике Крым, написав, что власти не позволят «свободно проводить» фестивали вроде «КаZантипа», поскольку там, по ее словам, употребляют наркотики.

Поклонская заявила, что власти Крыма не препятствуют проведению молодежных фестивалей, однако «если какой-либо фестиваль не будет соответствовать всем требованиям федерального законодательства, прокуратурой тут же будут приняты соответствующие меры реагирования», пишет Meduza.

Прокурор привела данные, в соответствии с которыми в ходе рейда, проведенного в первый вечер на открытии Befooz, было задержано 11 человек в состоянии сильного наркотического опьянения и возбуждено несколько уголовных дел по фактам хранения и сбыта, а также приготовления к сбыту различных наркотических веществ.

«Подобным наркофестивалям, как бы они не назывались – “КаZантип”, Befooz, или “Музей под открытым небом” – не место в Крыму! […] В Республике Крым должны проводиться красивые фестивали – с пропагандой здорового образа жизни, спорта и культуры, без алкоголя и наркотиков», – пишет Поклонская.

X