Richie Hawtin и Pioneer DJ начали кампанию Get Played Get Paid

Герой техно-сцены Ричи Хоутин (Richie Hawtin) объединил силы с Pioneer DJ под эгидой кампании Get Played Get Paid («Тебя играют, получай деньги»), которая призвана улучшить распределение авторских отчислений за музыку, звучащую в диджейских сетах, пишет RA.

У Хоутина есть приложение RADR для пользователей Traktor, которое публикует названия треков в твиттер во время их проигрывания. И чтобы приблизиться к достижению поставленной задачи, RADR теперь будет совместим с технологией KUVO от Pioneer DJ, которая похожим образом собирает данные о сыгранных записях в реальном времени. Оба приложения сотрудничают с Ассоциацией электронной музыки (Association For Electronic Music), и будут интегрированы одно с другим, чтобы лучше отслеживать, что звучит в клубах по всему миру и честнее распределять роялтис.

То, кому сегодня уходят авторские отчисления, зависит от клубов и диджеев, которые должны подавать отчеты соответствующим организациям (в Латвии это AKKA/LAA и LaIPA). И эти отчеты, как правило, неточны или неполны, а зачастую просто отсутствуют, и это значит, что деньги получают лейблы или артисты, музыка которых не звучала на самом деле. И чем больше заведений начнут использовать данные приложения, тем больше будет шанс, что независимые продюсеры и лейблы станут получать отчисления за свои релизы.

Система KUVO была впервые запущена в 2014 году и тогда же появились планы по ее интеграции с RADR. Выше смотрите короткий фильм о кампании, в котором помимо Хоутина, другие владельцы компаний звукозаписи и артисты рассказывают о проблемах в области распределения роялтис.

X