Умер Филипп Здар из дуэта Cassius

Филипп Здар

Филипп Сербонеши, участник дуэта Cassius известный под именем Здар (Zdar), скончался в вчера, 19 июня, в Париже. «Он случайно выпал из окна многоэтажки одного из парижских зданий», – приводит скупую информацию агента артиста Сабастьена Фаррана BBC.

Сербонеши образовал Cassius вместе с Убером Блан-Фаркаром (известным и под именем Boom Bass) в 1996 году. Они продюсировали музыку для групп Phoenix, Beastie Boys, Franz Ferdinand и французской хип-хоп-звезды MC Solaar.

Повстречались они за несколько лет до основания проекта, когда Сербонеши уже работал звукоинженером для Сержа Гинсбура и создал дуэт Motorbass c другим французом – Этьеном де Креси (Etienne de Crécy).

Их музыка была названа «радостным» и идеальным противоядием от электронной танцевальной музыки. Наравне с Daft Punk и Air, Cassius дали французской музыкальной сцене новое направление.

Сербонеши начинал вокалистом в панк-группе и барабанщиком в спид-метал-проекте. Он бросил работу официантом после того, как увидел фотографию Eurythmics, которые записывались в парижской студии, и решил «обрести эту магию». Позже он получил работу в студии и в 80-х был на короткой ноге с французскими звездами Сержем Гинсбуром, Этьеном Дао и Ванессой Паради. Он также работал с известным художественным руководителем Домиником Блан-Франкаром, который и познакомил его со своим сыном Убером.

В 2010 году Сербонеши получил «Грэмми» за сведение и продюсирование четвертого альбома-бестселлера французской инди-группы Phoenix.

Первый за три года альбом Cassius «Dreems» должен выйти завтра, 21 июня.

Филиппу Здару было 52 года.

Фото: Foc Kan/Getty Images.

X