В Германии прошли три концерта, где изучали распространение Covid-19

Тим Бенджко

Ученые из университета Галле-Виттенберг в Германии провели три экспериментальных концерта в рамках проекта Restart-19, целью которых стало изучение распространение коронавируса в помещениях во время массовых мероприятий. Предполагалось, что в исследовании примет участие 4 тыс. человек, однако нашлось всего 1,5 тысячи добровольцев.

На трех выступлениях поп-исполнителя Тима Бенджко смоделировали разные ситуации. На одном из них была обстановка, как до пандемии: без соблюдения мер предосторожности. На другом все зрители надели маски и пользовались антисептиком. На третьем количество посетителей было сокращено вдвое, и каждый соблюдал дистанцию в полтора метра от остальных.

Все участники концертов перед его посещением сдали тест на Covid-19, а также получили трекеры для отслеживания перемещений. Ученые также добавили флуоресцентную краску в антисептик, чтобы понять, какие поверхности являются наиболее контактными.

Цель этого исследования, на которое немецкое государство выделило почти 1 млн. евро, — понять, как можно минимизировать риски заражения коронавирусом, не запрещая проведение концертов и других массовых мероприятий.

BBC пишет, что эксперимент пришелся на время, когда в Германии фиксируется самое большое количество заражений коронавирусом с апреля.

Первые результаты Restart-19 будут опубликованы на сайте проекта https://restart19.de/en/ в сентябре.

Фото: фейсбук Тима Бенджко.

X