В России снят новый фильм о рейв-движении «Я – Гагарин»

Читателям DanceRadio.lv хорошо известно о документальном фильме «Эпоха танцев» (Deju laikmets), работу над которым больше трех лет ведет латвийская студия VFS Films, и российская премьера которого намечена на 9 февраля 2017 года. Сегодня, в канун 25-летия первого российского рейва «Gagarin-party», стало известно, что в России снят еще один фильм о начале русского рейва «Я – Гагарин», саундтрек которого написал Андрей Антонец (Andrei OID).

Если «Эпоха танцев» ставит перед собой задачу создать летопись зарождения рейв-движения на постсоветском пространстве и захватывает, в том числе события в Латвии, то работа режиссера театра Doc Ольги Дарфи это взгляд на события тех времен сквозь персональную призму. «Фильм „Я – Гагарин” это моя личная история, рассказ о том, как на меня снизошла внутренняя свобода и как я открывала новые горизонты. Также это история моего друга диджея и промоутера Ивана Салмаксова, который загадочно исчез в 1998 году, это рассказы моих друзей, которые в начале девяностых генерировали новые идеи и свободу», – говорит Дарфи.

В фильме автор рассказывает о первом российском рейве «Gagarin-party» и сквоте-клубе «Танцпол» на Фонтанке, 145, ярко и подробно описанных в книге Алексея Хааса «Корпорация счастья». Среди героев картины: художник Сергей Бугаев-Африка, создатель «Птюча» Игорь Шулинский, диджей Миха Ворон и другие петербуржцы.

Кстати, в этом году Игорь Шулинский выпустил роман о 90-х «Странно пахнет душа», в котором, по его словам, можно узнать некоторых из реальных персонажей того времени.

Фильм рейва «Я – Гагарин» уже снят и смонтирован. На краудфандинговой платфоме Planeta.ru создатели собирают средства на постпродакшен, цветокоррекцию и музыкальные права. Параллельно продолжается и краудфандинг «Эпохи танцев».

Еще вчера в канале Ольги Дарфи в YouTube можно было посмотреть трейлер ее фильма, опубликованный два года назад – сегодня же там присутствует только нарезка о персонажах картины (см. ее выше) и приглашение поучаствовать в краудфандинге.

X