Жителей Брюсселя, пришедших на фестиваль-первоапрельскую шутку, разогнали водометами

Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать несколько тысяч человек, которые 1 апреля собрались на фестиваль в парке Буа-де-ла-Камбр в Брюсселе. Мероприятие оказалось первоапрельской шуткой, со ссылкой на Reuters пишет Meduza.

По словам полиции, под конец теплого и солнечного дня 1 апреля около 2 тыс. человек (по информации брюссельских масс-медиа — 5 тыс.) собрались на фестиваль «La Boum», информация о котором была опубликована в фейсбуке. Мероприятие, на которое в онлайне записались около 20 тыс. человек, оказалось первоапрельской шуткой. Информация о нем появилась еще в марте, и посетителям были обещаны выступления Кальвина Харриса, Tiesto, Skrillex и даже распавшегося дуэта Daft Punk.

Шутка закончилась стычкой молодежи с полицией. В парк прибыли сотни полицейских, которые начали разгонять собравшихся водометами и с применением слезоточивого газа. Люди кричали «свободу» и бросали в представителей властей камни и бутылки. Одну девушку сбили с ног конные полицейские. Были задержаны 22 человека; пострадали восемь посетителей, 26 полицейских и семь полицейских лошадей.

Бельгия объявила третий локдаун в прошлые входные, по правилам которого на улице могут собираться не больше четырех человек. Прокуратура Брюсселя начала расследование, чтобы выяснить, кто стоит за публикацией в фейсбуке.

Фото: твиттер Stefan Krabbes.

X