Коронавирус в Европе: концерт на 5 тыс. человек в Испании и фестиваль на 1,5 тыс. в Голландии

коронавирус

Власти и медицинские организации в сотрудничестве с европейскими промоутерами устраивают общественные крупномасштабные музыкальные мероприятия с одной целью: узнать, можно ли безопасно проводить концерты и рейвы во время пандемии Covid-19.

Euronews сообщает, что в прошлую субботу в концертном зале Palau Sant Jordi в Барселоне состоялся концерт, который посетили 5 тыс. человек. Все зрители сдали тесты на Covid-19, на входе им измеряли температуру и выдавали маски FPP2, а также дезинфицирующий гель. Социальную дистанцию соблюдать не требовалось. Билеты на концерт стоили 23-28 евро и маски были включены в их стоимость.

Организаторы сообщили, что анализы шести зрителей, желавших попасть на концерт, дали положительный результат на Covid-19 — этих людей тут же изолировали. Остальные посетители выходили с мероприятия воодушевленные.

Ранее в марте в голландском поселке Биддингхёйзен научно-исследовательская организация Fieldlab в рамках проекта Back To Live при поддержке правительства Нидерландов провела фестиваль для 1,5 тыс. человек.

Его посетителям требовалось предъявить на входе негативный ПЦР-тест на Covid-19, сделанный за 48 часов до начала мероприятия. На входе каждому измеряли температуру тела, а также провели 150 выборочных быстрых тестов: 26 из них дали положительный результат. Этим людям было отказано во входе.

Каждому посетителю выдали наручный датчик движения, который соединился с приложением в смартфоне для регистрации передвижений на территории фестиваля, а также контактов с другими людьми. Всем требовалось носить маски, но журнал Vice пишет, что многие присутствующие быстро их сняли.

Всех посетителей фестиваля, состоявшегося в середине марта, через пять дней после события снова протестировали на коронавирус. Исследователи используют полученные данные об уровне заражения, а также о том, как люди передвигались на фестивале и как взаимодействовали друг с другом.

Фестиваль стал седьмым мероприятием организации Fieldlab в рамках программы Back To Live: остальные проходили в театрах, ночных клубах и других культурно-развлекательных заведениях.

Йорис Воорн на одном из мероприятий Back To Live.

«Все 1,5 тыс. участников фестиваля теоретически могли контактировать друг с другом, — рассказал профессор инфекционного контроля Андреас Восс, занятый в проекте. — Но мы видим в других типах событий, что обычно это небольшая группа, и эти люди остаются внутри нее». Он отметил, что на данный момент из более чем 6 тыс. человек, посетивших все исследовательские мероприятия, были найдены только пятеро, кто мог заразиться во время этих событий.

«Еще слишком рано делать далекоидущие выводы, но первые результаты, которые мы видим, весьма положительны», — считает Восс.

X