Латвийская индустрия мероприятий требует немедленной господдержки

Латвийские организации индустрии мероприятий — Латвийский союз продюсеров мероприятий, Латвийская ассоциация технической поддержки индустрии мероприятий, Латвийский форум мероприятий, Латвийская ассоциация продюсеров мероприятий, Латвийская ассоциация площадок для проведения мероприятий, Латвийская ассоциация развития музыки / Латвийский экспорт музыки и Ассоциация самозанятых музыкантов — обращаются к правительству с требованием незамедлительно принять решение о немедленном возобновлении всех механизмов поддержки отраслевых организаций.

Хотя решение правительства как бы разрешает публичные мероприятия, их проведение в частном секторе из-за введенных ограничений практически невозможно. «Если латвийские частные компании по организации публичных мероприятий хотя бы как-то смогли пережить первые волны кризиса, то высокомерие правительства по отношению к культурному сектору без механизмов немедленной поддержки может их полностью уничтожить, — говорит Юрис Миллерс, председатель правления Латвийского союза продюсеров. — В отличие от государственных компаний и обществ капитала, которые благодаря объемным дотациям имеют возможность организовывать мероприятия с ограничениями, представители частного сектора не могут себе этого позволить, потому что из-за общего роста цен рентабельность мероприятия возможна только при 95% заполнения зала».

Юрис Миллерс (фото: фейсбук)

«Компании по техническому обеспечению мероприятий потеряли значительную часть своего персонала из-за ограничений, введенных во время пандемии Covid-19. Крупнейшая латвийская компания технического персонала закрылась, и уже этим летом в условиях ограниченной деятельности все предприятия отрасли почувствовали острую нехватку квалифицированной рабочей силы! В настоящее время после решения правительства от 8 октября 2021 года об объявлении чрезвычайной ситуации и дополнительных ограничениях для „зеленого“ режима ряд собственников заявили о намерениях своих сотрудников покинуть компанию в ближайшее время», — с озабоченностью отмечает член правления 3S Агрис Галиньш.

«Сегодня ситуация в мире и в Европе существенно изменилась по сравнению с мартом прошлого года, когда ивент-индустрия была закрыта во всех странах и, как следствие, не было миграции работников в другие страны. Дания и Норвегия также теперь полностью открыты для отрасли, при этом количество мероприятий в большинстве европейских стран только растет, а последствия пандемии привели к значительной нехватке технического персонала во всех этих странах. В то время, когда в Латвии нет возможностей трудоустройства, мы рискуем потерять самых квалифицированных и лояльных (вакцинированных) технических специалистов, которые могут решить не возвращаться в страну из-за непоследовательных правил работы и существенно различающихся зарплат в Западной Европе и Латвии», — добавляет Галиньш.

Нормундс Эйландс, представитель Латвийской ассоциации компаний технической поддержки в сфере мероприятий, комментирует: «Мы провели опрос компаний технической поддержки, который показывает, что охват вакцинацией в этих компаниях составляет более 90%! Для некоторых компаний это покрытие не является стопроцентным просто потому, что у невакцинированных людей все еще есть годный сертификат о перенесенной болезни. Мы несем ответственность перед собой, своими коллегами, участниками мероприятий и обществом в целом. Фактический запрет правительства на деятельность отрасли в один из самых загруженных периодов года без компенсации каких-либо убытков демонстрирует неуважение правительства к людям, которые действовали социально ответственно и верили в обещания правительства работать в „зеленом“ режиме».

X