В Израиле придумали, как передавать звук напрямую в голову

Израильская фирма Noveto Systems разработала «трехмерную» технологию SoundBeamer, которая отслеживает местоположение ушей и с помощью ультразвуковых волн отправляет в них звук. То есть для прослушивания музыки не требуются традиционные динамики или наушники.

Прототип SoundBeamer похож на обычную компактную звуковую систему, но музыка из нее звучит только в голове находящегося в зоне передачи ультразвукового сигнала. Ультразвук передается направленно, образуя «звуковые карманы» в районе ушей. Чтобы определить местоположение головы в пространстве, используется трехмерное динамическое зондирование — поэтому можно не волноваться, если будете покачиваться в ритм.

SoundBeamer
Прототип SoundBeamer.

Еще одно важное отличительное свойство технологии: она не отсекает окружающие звуки.

Действующий прототип способен передавать не только стереофонический, но и пространственный 360-градусный звук. К SoundBeamer можно подключить любое Bluetooth-устройство, а комплект состоит из модуля зондирования, микрофона, матрицы с датчиками, запатентованных чипов и DSP и закрытого программного обеспечения.

«Поначалу в это сложно поверить, потому что система звучит как динамик, но никто другой этого не слышит. SoundBeamer настраивается на вас, и вы находитесь в центре всего», — приводит слова Noveto Systems портал Times of Israel.

По словам разработчиков, SoundBeamer удобно будет использовать дома для просмотра фильмов или прослушивания музыки, для видеоконференций, для спортивных тренировок и за рулем авто.

Недавно мы писали про одну из разработок Илона Маска, который трудится над чипом для передачи музыки прямо в мозг.

Ниже смотрите видео о SoundBeamer.

X