В Латвии протестируют безопасную работу кино, театров и проведение концертов

концерт

Министерство культуры (МК) в сотрудничестве с организаторами мероприятий, учреждениями культуры, эпидемиологами и Минздравом с 10 июня продолжит специальный пилотный проект по исследованию коронавируса Covid-19 в секторе культуры, со ссылкой на МК сообщает LSM. Его цель — на практике проверить использование «сертификатов Covid-19», при наличии которых с 15 июня можно будет посещать культурные мероприятия, а также узнать, как эпидемиологически безопасно проводить мероприятия для невакцинированных лиц.

Всего запланированы шесть пилотных мероприятий в четырех точках: 10 июня два киносеанса в Forum Cinemas, 11 июня концерт под открытым небом в концертном зале Dzintari, 12 июня две театральные постановки в Валмиерском Театре драмы и 13 июня представление на специально построенной открытой террасе в развлекательном центре Hanzas Perons.

Эти мероприятия охватят разные виды публичных мероприятий (театр, концерт, кино), места проведения (в помещении и снаружи) и типы аудитории (только вакцинированные и перенесшие Covid-19, и аудитория смешанного типа).

Организаторы проекта хотят разработать и на практике проверить предпосылки для безопасного и экономически оправданного возобновления деятельности в сфере культуры и развлечений, а также прекращение простоя в этом секторе.

Мы писали, что населению, вакцинированному или перенесшему Covid-19, будет предложена возможность возобновить посещение культурных мероприятий после 15 июня. В то же время продолжится изучение и тестирование безопасных эпидемиологических решений для детей (до 16 лет) и тех, кто не прошел полный курс вакцинации для посещения общественных мероприятий.

Для реализации каждого пилотного мероприятия разработаны индивидуальные инструкции эпидемиологической безопасности. Основные требования для всех мероприятий включают продажу персонализированных билетов на фиксированных местах и сбор организатором контактной информации зрителей, проверка сертификата Covid-19 или отрицательные результаты теста на Covid-19 на входе, особая организация потока посетителей, мониторинг качества воздуха в помещении и др.

Пилотный проект начался весной этого года в музейном секторе: с 21 апреля по 4 мая Латвийский национальный художественный музей показал выставку «Nepieradinātās dvēseles. Simbolisms Baltijas valstu mākslā». LSM пишет, что «проект прошел безопасно» и за две недели выставку посетили 4040 человек.

X