C 15 июня в Латвию возвращаются публичные мероприятия

Мы сообщали, в первой половине июня в Латвии прошли тестовые мероприятия для оценки безопасных условий проведения публичных мероприятий, и что с 15 июня такие события, наконец, можно будет устраивать. На вчерашней пресс-конференции госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне разъяснила условия их проведения. Рассказываем подробности.

С 15 июня разрешены два вида мероприятий: первый — только для привитых и перенесших Covid-19, второй — для двух вышеупомянутых категорий и людей с отрицательным тестом на коронавирус.

Первый вид мероприятий — только для полностью привитых или перенесших коронавирус.

Это могут быть мероприятия на свежем воздухе или в помещениях для неограниченного числа посетителей и без ограничения по времени проведения. Для посещения требуется действительный Covid-сертификат. Вакцинированными или переболевшими должны быть и организаторы мероприятия, иначе они не смогут находиться в одном помещении с посетителями. Вилсоне отметила, что к этому виду относятся и частные мероприятия на свежем воздухе или в помещениях, но на них могут собираться не больше 20 представителей разных домохозяйств.

Второй вид мероприятий — для полностью привитых или перенесших коронавирус и для предъявителей отрицательного теста на коронавирус.

Такие мероприятия могут проводиться на свежем воздухе для максимум 500 человек и без ограничения по времени проведения, в помещении — для максимум 300 человек и не дольше четырех часов. Посетители и персонал таких мероприятий должны носить маски для лица, соблюдать дистанцию 2 метра, а зрители — находиться на персонализированных сидячих местах. Для посещения потребуется действительный Covid-сертификат, подтверждающий полную вакцинацию, перенесенный коронавирус, либо отрицательный ПЦР-тест (действует 48 часов) или тест на антитела (действует шесть часов). Организаторам разрешено проводить тесты на антитела непосредственно перед мероприятием.

Организаторы должны информировать аудиторию, к какому виду относится их мероприятие.

LSM.LV пишет, что непривитые могут собираться на свежем воздухе группой не больше 20 человек из разных домохозяйств, в помещении — не больше 10 человек из двух домохозяйств. А с соблюдением мер эпидемиологической безопасности можно посещать террасы кафе и ресторанов, музеи, библиотеки, рынки, магазины и др.

Продолжает работать «принцип светофора», по которому определят, когда мероприятия без ограничений смогут посещать и не сделавшие прививку, и не перенесшие коронавирус.

Covid-сертификат можно получить на сайте covid19sertifikats.lv. Он действителен на 15 день после получения единственной прививки от Covid-19 Jannsen или второй Comirnaty и Moderna. В случае с AstraZeneca/Vaxzevria сертификат заработает в течение 22-90 дней после первой дозы, или сразу после второй. Для перенесших коронавирус он начинает действовать на 12 день после положительного теста и в течение 180 дней. ПЦР-тест годен 48 часов, тест на антитела — шесть часов.

Действительность сертификатов будет проверяться с помощью мобильного приложения Covid-19Verify. Сертификат требуется скачать в виде файла pdf или картинки на смартфон или распечатать на бумаге. Скриншоты сертификата не считываются.

Covid-сертификаты действуют в ЕС.

X